心怀“国之大者” 培育时代新人——土木学院召开“两优一先”表彰暨“课程思政”建设交流会
发布时间:2022-07-01

630日下午,土木工程学院在浩学楼1103会议室,以线上线下相结合的方式举行了以“心怀‘国之大者’,培育时代新人”为主题的学院“两优一先”表彰暨“课程思政”建设交流大会,学院党委委员及部分教师来到现场,其他老师及全体学生党员线上参会。会议由土木工程学院党委书记刘婉立主持。

会上学院10位教师结合自身的教学实践,分享了课程思政建设的思考和做法。

学院党委副书记冯少杰老师分享了“课程思政”建设的思考,认为高校教师应高站位认识“课程思政”的时代价值,将传授知识、启迪智慧、完善人格和培养爱国情怀有机结合,不断提升课堂教学在育人中的针对性和实效性。

土木系教师高建岭教授介绍了主讲的《结构力学》课程思政元素的融入。在讲授结构力学知识点和思维方式的过程中,有意识地融入“分清主次”、“坚定信念”和“站稳立场”三个结构力学的思政元素。

土木系葛燕锋老师在课程中通过“北京国贸”建设案例,阐述了中国建筑公司近30年来从“工程主分包”到“工程住承包”,最终成为真正意义上的“工程总承包”,完成了从“学徒”到“逐鹿”的蝶变发展过程。

力地系教师王建省以《力学课程思政实践》为题,从强化爱国主义教育、激发学习热情,引导哲学思考,培养科学精神,扎实专业知识与增强社会责任相结合等三个方面分享了课程思政建设的经验。

力地系李小勇老师以《我国建造技术伟大成就与建筑施工技术课程的结合》为题,从教学内容、教学目标、教学过程的设计以及教学效果等方面,介绍了如何通过将我国建造技术的成就与课程具体相结合,激发学生的爱国情怀。

设管系教师赵丽坤在课程中以港珠澳大桥等工程为案例,运用对比的方式,重点阐述了“敬业、精益、专注、创新”的大国工匠精神,认为工匠精神是一种精神、一种追求,是做好工程项目决策管理的关键因素。

设管系教师郁文红以专业知识学习为切入点,强调“课程思政”的重要性,在课程中通过讲述应急救援与英雄事迹、航天成就和航天精神等,将党性教育、思想教育与专业知识讲授融为一体。

设管系教师刘心男分享了在教学中如何采用多种方法挖掘思政元素,如何采用多种方式探索让思政内容更鲜活、更有感染力的教学方法,并分享了自身在“课程思政”建设中从手中无“剑”到心中无“剑”的蜕变成长。

实验中心教师张敬宗介绍了《工程测量》中“微思政”的探索与实践,分享了开展课程“微思政”的最初目的,通过实例介绍了建设的精细化过程,并展示了课程建设的丰富积累。专业课程“微思政”的方式得到学生高度认可。

学院副院长宋小软老师以“上下协同·多点联动·以点带面”为题目,对学院的课程思政建设进行了阶段性总结,回顾了学院课程思建设从党支部书记率先垂范、责任教师接力推进,到学院全体教师跟进、学生广泛参与,从第一课堂延伸至第二课堂的建设过程,取得阶段性成果,分析指出目前还存在的问题,并进一步明确了“人人讲思政、门门有思政”的建设目标。

大会对学院2021-2022学年先进党支部、优秀党务工作者、优秀共产党员进行了表彰,并颁发了奖状,并要求党支部在思想政治引领,落实立德树人根本任务,筑牢学生理想信念根基,推进学院事业发展中发挥战斗堡垒作用;党员同志们进一步认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,教师党员心怀“国之大者”,努力工作,担当作为;学生党员立足当下、勤奋学习,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。希望榜样的力量能够激励全院师生在学院教学、科研、学生管理等各项工作中共同努力,奋力推进“十四五”时期学院各项事业更好的发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(刘晓莉 供稿)