当前位置: 欢迎页 >> 学院概况 >> 院长寄语
院长寄语

    院 长 寄 语

    欢迎广大考生报考北方工业大学土木工程学院!在信息化、智能化飞速发展的今天,北方工业大学具有“智能化”和“信息化”特色的新土木类专业欢迎您的到来。我热切期待着渴望面向行业、面向世界、面向未来的你们,成为这个伟大时代最需要的新工科人才!

    土木工程学院开展多种形式的国际合作办学与人才培养交流,先后与英国布鲁内尔大学、比利时鲁汶大学、美国密西西比州立大学、日本神奈川大学和澳大利亚迪肯大学等国外知名大学开展本科生和研究生合作培养,包括4+0、2+X、3+2、4+2本硕连读以及博士推免等合作项目,每年派出学生进行境外学习交流,学生可在国外高校获得学士、硕士、博士学位或者获得实践机会。

    北方工业大学土木工程学院拥有一支年龄结构合理、学术水平高、治学严谨的师资队伍,有全国一流的办学条件和以学生为本的办学理念。经过三十多年的发展和建设,土木工程学院已取得了良好的科研和教学业绩,并为国家培养了大批优秀的工程技术人才,享有很高的社会信誉和知名度,每年有超过30%的毕业生考取了研究生或出国留学继续深造。土木类学生就业形势好,据教育部新公布的本专科专业就业数据,土木工程大类专业本科毕业生就业率区间为90%左右,就业薪酬远高于平均薪酬水平,属于就业形势乐观型的专业。我校土木工程大类专业毕业生就业率长期保持100%,就业比例和就业质量名列学校前茅,我校毕业生毕业5年薪酬排在全国高校前50位。

    我国城市化进程持续推进,中国特色社会主义发展进入新时代,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,安居能乐业,基础设施建设与房屋建设需求大量存在,“一带一路”“新基建”让中国成为创新之国,成为建设之国,新增海外基础设施工程建设和智慧城市建设必将给建筑行业带来更多发展机会,随之而来的将是未来几十年我国对土木工程领域新人才的需求。同时,大数据、互联网、人工智能已经给人类的工作和生活带来深刻影响,必将为世界带来巨大变革,未来世界建设需要掌握多领域知识、能够引领未来产业发展、具有时代担当的工程人才。因此,具备互联网和人工智能复合知识结构的土木工程大类专业(土木工程、城市地下空间工程、智能建造、工程管理)前景广阔,体现新工科特色的土木工程类学生未来发展空间无限。



    土木工程学院院长、教授/博导  纪颖波

    2021年3月

        

    土木工程学院网站群:

    一.土木工程学院官网:http://civil.ncut.edu.cn/sy.htm

    二.智能建造网:http://znjz.ncut.edu.cn/

    三.新兴风险研究院:http://xxfx.ncut.edu.cn/

    四.新型建筑工业化集成建造工程技术研究中心: http://ciit.ncut.edu.cn/


版权所有:北方工业大学土木工程学院  新ICP备07500204号

地址:北京市石景山区晋元庄路5号  联系电话:010-88803279