当前位置: 欢迎页 >> 研究生培养 >> 综合讯息 >> 正文
综合讯息
我院研究生参加第十三届全国青年岩石力学与工程学术大会
发布时间:2015-12-02

2015112022日,第十三届全国青年岩石力学与工程学术大会在武汉举行。本次大会由中国岩石力学与工程学会青年工作委员会主办,中国科学院武汉岩土力学研究所、岩土力学与工程国家重点实验室、国家自然科学基金委员会工程与材料科学部等承办,来自全国20多个省、市、自治区的高等院校、科研、设计及施工等单位430余名代表参加了会议。

开幕式由大会组织委员会主任中国科学院武汉岩土力学研究所薛强教授主持,中国科学院武汉岩土力学研究所所长李海波教授代表承办单位致欢迎辞,国际岩石力学学会主席、中国岩石力学与工程学会理事长冯夏庭教授出席并致词、中国岩石力学与工程学会青年工作委员会主任委员张子新教授代表主办单位致辞。开幕式上颁发了学会科技奖及优博奖,学会理事长中国工程院钱七虎院士总结了学会成立三十年的发展历程并对学会未来的发展进行了展望,山东大学朱维申教授发表了学会成立30周年感言。闭幕式上颁发了大会优秀论文奖,青年工作委员会秘书长黄昕致闭幕辞。国际岩石力学学会主席、中国岩石力学与工程学会理事长中科院武汉岩土力学研究所冯夏庭研究员,中国岩石力学与工程学会副理事长,山东大学副校长,首席学科带头人李术才教授、南京大学地下空间与地质环境研究所所长李晓昭教授、中国岩石力学与工程学会青年工作委员会主任委员张子新教授作为特邀专家分别做了“深部岩体工程安全的若干问题”、“隧道及地下工程突水突泥灾害源超前预报及治理进展”、“隧道突水突泥致灾构造的地质判别”以及“城市机械化隧道工程掘进施工面临的关键问题和工程实践”的大会特邀报告。青委会委员谢雄耀教授、周辉研究员、朱万成教授、刘新荣教授、刘建军教授、刘元雪教授、朱其志教授、梁卫国教授、梁正召教授、戴国亮教授、陈益峰教授、王洪新高工等79位代表分别作了大会报告。专家们精彩的报告受到与会代表的热烈欢迎,提问讨论气氛非常活跃。

我院4名研究生参加了本次会议,建筑与土木工程专业2014级研究生王建强在分会场“岩石力学与工程研究生论坛”上做了“浑水入渗条件下尾矿坝浸润线分布特点及其安全评价研究”的专题报告,并与参会博士和硕士研究生代表进行了交流和探讨。通过参加会议,交流了学术思想,开拓了学术视野。