当前位置: 欢迎页 >> 研究生培养 >> 综合讯息 >> 正文
综合讯息
辽宁工程技术大学王来贵教授做客“土木讲堂”
发布时间:2015-11-26

11月25日辽宁工程技术大学王来贵教授做客我院“土木讲堂”。上午,王来贵为学校青年教师作了“申请国家自然科学基金项目相关问题”专题讲座,会议由科技处副处长宋志飞主持,科技处副处长韩飞、学院副院长宋义敏及部分青年教师聆听了讲座。

王来贵从国家自然科学基金资助格局、资助项目特征等内容谈起,重点阐述了基金项目评议要点以及基金委员会机构设置、工作方针等内容。最后,结合其主持基金项目的实际经历,对申请基金项目应注意的有关问题进行了总结,并提出宝贵的建议。讲座内容具体、务实,使青年教师对申请国家自然科学基金项目有了更加深入的理解。

下午,王来贵为学院师生作了题为“岩体力学的哲学思考”专题讲座。会议由学院副院长宋义敏主持,学院50余名师生聆听了报告。

王来贵从目前岩体工程存在问题出发,介绍了岩体力学问题研究的系统哲学研究新思路,并从岩体力学系统边界、演化内因、演化外因、演化过程及其动力、演化趋向与演化标度、演化控制变量等6个方面对其进行了详细阐述,引领与会师生对岩体力学问题进行新的思考。报告内容丰富、生动详实,受到与会师生的热烈欢迎!

王来贵主要从事环境与灾害岩石力学及应用研究,先后任岩石力学与工程学会教育工作委员会委员、环境岩土力学专业委员会委员、东北分会常务理事;“中国地质灾害与防治学报”、“辽宁工程技术大学学报”编委;国家自然科学基金委员会第十二、十三届专家评审组成员;国土资源部矿山地质环境保护与恢复治理方案评审首批专家等职务。王来贵教授获得省部科技进步奖七项,先后主持国家自然科学基金项目重点项目、面上项目和国际合作项目等7项;先后培养博士后、博士研究生和硕士研究生100人,发表论文200余篇,出版专著4部。