当前位置: 欢迎页 >> 研究生培养 >> 学科介绍 >> 人环专硕 >> 正文
人环专硕
085906人工环境工程(含供热、通风及空调等)
发布时间:2023-04-03

一、学科简介

人工环境工程专业型硕士学位点涵盖绿色建筑与人居环境、新能源与可再生能源两个研究方向。致力于强化学科交叉发展,形成人工环境设计与优化、绿色建筑与碳排放、太阳能一体化开发利用、地热能一体化开发利用等特色领域。人工环境设计与优化主要开展建筑及其他人为设定边界围合的空间环境的设计与优化控制等研究;绿色建筑与碳排放主要开展资源节约、环境宜居的建筑设计理论和方法、绿色建筑运行管理的研究,建筑能源设备系统的智能化高效运行;太阳能一体化开发利用主要开展高效设备研发、工程设计计算方法优化、应用效果评估等研究;地热能一体化开发利用主要开展地热能资源勘探、高效提取、智慧运维等关键技术研究等。

二、学科就业前景

本学科依托国家自然科学基金、北京市等省部级自然科学基金项目以及各类企业合作横向课题进行研究生培养工作,毕业生具有从事本学科领域内科学研究和独立承担专业技术工作的能力,大多进入本学科领域工程建设前沿的科研、设计和施工单位工作。硕士研究生就业及升学率连年达到100%,毕业生因其良好的综合能力而受到用人单位的一致好评。

三、导师队伍

学科现有专职教师10人,讲座教授5人,校外兼职硕士生导师20余人,整个师资队伍的学历结构、年龄结构、学术梯队建设合理,并形成了较强的创新能力。目前正在承担国家自然科学基金、国家科技支撑项目及省部级和各类企业课题百余项。

四、科研方向与成果

1.科研实力强

人工环境工程二级学科现有绿色建筑与人居环境工程、新能源与可再生能源两个方向,毕业后统一授予“土木水利”专业硕士毕业证书。科研团队在供热工程、通风工程、地热工程等领域先后承担国家重点项目和重点工程数百项。在建筑节能、地热能高效利用、太阳能聚光集热等领域先后承担了许多国家级重大工程项目,并取得了丰硕成果。

2.学科平台强

人工环境工程二级学科与江苏盛世节能科技股份有限公司联合申报的“江苏省企业研究生工作站”经江苏省教育厅、科技厅联合于2017年11月获批、“江苏省地热能工程技术研究中心”于2023年3月获批,科研平台致力于地热能开发、清洁能源供暖、低碳建筑等领域关键技术的研发。

近年来,承担国家自然科学基金、北京市自然科学基金等高水平项目23项;国内外期刊上发表学术论文275篇,其中SCI、EI和ISTP收录106篇;授权专利43项,其中发明专利14项。在某些研究领域取得了突破性重大的研究成果,并取得了良好的经济效益和社会效益,受到社会的好评。

五、责任教授电话、电子邮件

二级学科责任教授:宋伟,博士后,硕士生导师

学术兼职:全国暖通空调学会青委会委员、中国地热产业联盟青委会委员、中国民族建筑研究会供热采暖委员会副秘书长。

十多年来一直从事地源热泵领域的研究工作,包括地下水源热泵系统、土壤源热泵系统、中深层水热型地热系统等方面的基础研究与实践应用;具备暖通空调、地源热泵、工程热物理、地质资源与地质工程多学科交叉求学经历,并在国内较早开展了单井循环地下换热系统与变功率热响应试验的研究工作,成功利用热响应测试、地球物理探测与数值模拟相结合的方法反演得到测试区域地下水渗流速度;以第一作者发表SCI、EI收录论文56篇,荣获“北方工业大学高等教育教学优秀奖”、“北方工业大学优秀研究生指导教师”等。

学科咨询联系方式:

张迪老师:010-88802383

电子邮件:jzzsb@ncut.edu.cn