当前位置: 欢迎页 >> 首页 >> 正文
土木学院教师参加第二届全国智能建造专业建设暨人才培养研讨会
发布时间:2023-12-27

近日,第二届全国智能建造专业建设暨人才培养研讨会在上海召开,我校土木工程学院院长纪颖波、党委书记张少波、副院长宋小软、智能建造专业教师等一行11人参会。会议由教育部土木类专业教学指导委员会和同济大学联合主办,聚焦智能建造专业教育、人才培养模式创新及产业对接等领域,来自同济大学、东南大学、重庆大学、广联达科技股份有限公司等80余家高校和企业的200余位专家学者参加了会议。在大会主旨报告环节,纪颖波院长作了题为《智能建造人才培养体系及实践教学思考》的报告,系统介绍了我校智能建造专业人才培养和实践教学经验。

在分会场环节,我校和广联达科技股份有限公司共同主持了实践教学与资源建设分会场。来自同济大学、青岛理工大学和广联达科技股份有限公司等二十余所高校和企业的专家分享了智能建造专业实践教学与资源建设方面的经验,探讨了目前面临的主要问题。针对如何在智能建造专业背景下更好地将理论知识与实践操作相结合,提高学生的实际操作能力和创新能力,与会嘉宾提出了诸多创新思路和策略。在最后大会报告总结环节,纪颖波院长代表分会场进行了全面总结汇报,对实践教学与资源建设提出了针对性的对策和建议。

本次大会充分展示了我校智能建造专业人才培养特别是实践教学方面的阶段性创新成果和经验,与其他高校和业内企业共同研讨了智能建造实践教学和资源建设面临的主要问题和对策建议,对推进各类型院校智能建造专业建设的持续改进,助力行业的转型升级和健康发展有重要意义。