当前位置: 欢迎页 >> 首页 >> 正文
土木工程学院召开工程管理专业发展研讨会
发布时间:2019-11-06

11月5日,土木工程学院召开工程管理专业建设研讨会,围绕应急管理方向落地和专业认证评估两项工作开展讨论。学院班子成员,设管系主任、副主任以及工程管理专业全体教师参加了座谈会。

会上,纪颖波院长对土木学院目前面临的重要发展机遇和挑战,以及对工程管理专业发展的总体定位进行了全面阐述;宋志飞副院长对工程管理专业认证的优势和迫切性,以及工程管理专业的学科定位进行分析。

与会教师围绕全国在应急管理学科级专业建设方面的发展情况全了全面调研,对围绕应急管理可以开展的学科建设、科研领域,以及面临的核心问题等进行了深入交流。张黎明、步兵老师重点分析了国内已开设应急管理或相关专业的院校的学科建设模式和专业设置情况,并对学科特色、依托资源和市场前景做了分析与对比。在领域核心问题讨论阶段,从未来学生的就业方向,市场潜在就业主体和未来人才短缺的趋势预测,分析了应急、风险、管理与安全科学与工程的学科融合与调整的必要性;从应急管理部的核心项目需求出发,对未来学科的立项资源滤清思路;从应急产业发展的趋势,结合学校工科院校的特色,寻找我校专业课程与学科建设的特色。与会教师一一发言,表达了自己对工程管理专业发展的想法,以及积极参与专业建设的愿望。

刘婉立书记最后再一次强调,要充分认识工程管理专业目前面临的形势,增强危机感、使命感;要充分利用好学校、学院等现有优势资源,逐步形成专业特色,不断提高专业培养质量和专业吸引力。(赵丽坤供稿)