当前位置: 欢迎页 >> 党群工作 >> 学生党建 >> 正文
土木学院联合中建研智能技术(北京)有限公司开展支部共建活动
发布时间:2023-10-27

10月26日,工程管理本科生党支部党员赴中建研智能技术(北京)有限公司开展支部共建活动并参加了第十一期BIM大讲堂学术讲座。双方党支部就组织建设、党建活动、专业人才培养和实习就业等方面内容进行了深入交流。

照片1.jpg

之后,一行人员参加了主题为“国产自主可控BIM关键技术研究与生态建设”的第十一期BIM大讲堂。清华大学顾明教授从当前工业软件的理解和BIM应用的挑战出发,阐释了基于数字化标准的自主BIM软件生态建设;上海交通大学邓雪原副教授通过现场调研的方式分析了BIM实践存在的问题,提出了国产化BIM专业软件协同创新解决方案;北京建筑大学周小平教授则分析了从BIM到建筑数字孪生的现状,提出了建筑面向室内、室外的数字孪生模型构建;BIM专业委员会委员邱奎宁从BIM的研究背景和历程方面介绍了BIM信息集成与元数据描述相关内容。

照片2.jpg

BIM大讲堂结束后,党支部一行跟随讲解员观摩了数字建造软硬件实验室以及中建技术自主研发的多种类型物联传感设备、工程施工及安全监测机器人、支持多场景应用的监测系统等,参观了建筑材料科技展廊,了解高性能混凝土材料、固废利用、3D打印等领域的产品开发创新成果及工程化应用案例。在中建大型结构工程实验室现场,大家观摩体验了万吨级多功能实验系统、多功能盾构管片试验系统、反力墙反力地板试验系统等多套世界领先的试验系统。

照片3.jpg

照片4.jpg

本次活动以基层党建和专业交流相结合为出发点,进一步丰富了支部活动内容,加深了支部党员对行业领域前沿的了解和认识。双方将以此为开端,陆续开展富有特色的系列活动。