以教风促学风,做学生健康成长的引路人
发布时间:2019-06-17

6月13日下午,土木工程学院党委在浩学楼15层报告厅举行迎接七一“以教风促学风,做学生健康成长的引路人”表彰与交流大会,学院全体教师、学生党员和部分学生积极分子参会。会议由学院党委书记刘婉立主持。

大会对学院2018-2019学年先进党支部、优秀党务工作者和优秀共产党员 表彰;对在学院开展的“以教风促学风,共建优质课堂”活动中表现突出的教师进行了表彰,刘婉立书记和纪颖波院长分别为获奖者颁发证书。

会上,宋志飞副院长向大家展示了课堂教学管理规范的教师课程平时成绩评定的评价方式和过程记录,希望任课教师能够从细节入手不断提高课堂教学质量;土木工程系主任宋小软老师以《当前背景下的土木工程专业建设现状》为题,对智能建造新专业建设、土木工程专业认证(评估)准备工作以及虚拟仿真试验平台建设等进行了汇报;土木系葛燕锋老师以《土木毕业设计质量控制》为题,介绍了土木工程专业毕业设计从选题、开题,到中期检查、期末答辩,全过程的质量管理与控制方法;张少波老师以《践行工匠精神,用匠心上好每一堂课》为题,从课前准备,课上精神面貌、讲授技巧以及课堂管理等方面与大家分享了课堂教学的经验;李悦老师就如何帮助学生尽早树立大学学习目标、明确各学年具体任务,同时,如何做好家校沟通等谈了自己班导师工作的体会;陈伟娇老师以《尊重、关爱、教导--我的学生工作》为题分享了自己三届班导师工作的体会,用心对待每一位学生,真心帮助他们成长,并展示了所带班级学生获奖、考研等成绩;刘心男老师以《浅谈专业课程思政内容的选择和组织实施》为题,剖析了专业课程的思政内涵,课程思政的内容选择与组织实施,并结合自身在《建设法规》课程中的实践,分享了课程思政的体会;冯少杰与大家分享了自己的教学经验,包括课前精心设计、课上严格管理、课后持续关注,充分体现出作为教师教书育人和对待学生的严管厚爱;学院团委书记金磊以《年华共进,并肩前行》为题,回顾了学院学风建设、团学活动、关爱学生以及危机处理等方面的工作和收获。

最后,纪颖波院长强调,要坚持“以本为本”,推进“四个回归”,扎实做好本科教学和适应人工智能时代的新土木人才培养,要以博士点申报为契机,凝练聚焦学科特色,学院新工科人才培养和学科建设再上新台阶。(刘晓莉供稿)