当前位置: 欢迎页 >> 首页 >> 正文
专业导航
工程管理专业
发布时间:2021-03-01

北方工业大学工程管理专业是工程技术与经济、管理、法律有效融合而成的复合型专业,理工类招生,标准学制为4年,授予管理学学士学位。

本专业于设立于2003年,2004年开始招收本科生。2011年获得硕士学位授予权,2012年开始接收专升本学生,2019年开始招收留学生,2021年获批第二学位。本专业与英国布鲁内尔大学、美国密西西比大学、 日本神奈川大学、澳大利亚迪肯大学等开展“2+2”、“3+1”合作办学,形成了多样化的人才培养体系。目前,已累计培养13届本科毕业生,7届硕士研究生。

2021年入选国家级一流本科专业建设点。

【培养目标】

本专业培养适应国家和北京市建设及重大工程需要,德智体美劳全面发展,具备坚实的管理学、经济学和法律知识基础,掌握牢固的土木工程技术和建筑智能化信息技术应用手段,获得工程师基本训练,基础扎实、实践能力强、 综合素质高、具有创新精神的高水平应用型工程管理专业人才。

【专业特色】

工程管理专业注重科研成果与教育资源的高度融合,2016年牵头成立了“住房和城乡建设部”智能建造领域唯一“新型建筑工业化集成建造工程技术研究中心”,并长期专注于工业化建筑、建筑信息化管理等方向的研究,为复合型工程管理人才培养奠定了坚实基础。通过科研反哺教学,形成了工程项目全过程信息化、智能化管理的鲜明专业教育特色。学生本科毕业后可以选读土木工程、工程管理,以及经济、管理金融和法律等方向的硕士研究生。

【主要课程】

专业核心课:管理学、经济学、经济法、会计学、运筹学、工程财务管理、画法几何学、工程力学、房屋建筑学、工程结构、BIM技术基础、工程估价、工程经济学、工程项目管理、建设法规。

专业必修课:建筑信息模型与应用、工程施工技术与管理、工程造价软件应用、项目管理沙盘、BIM5D工程施工组织课程设计。

专业方向选修课:工程招投标与合同管理、工程风险管理、工程材料、建筑安装工程估价、公共安全管理、应急救援技术与管理、防灾减灾管理等。

【就业前景】

工程管理专业毕业生以具备工程技术、经济、管理和法律复合型知识体系为优势,就业领域广泛。毕业生约30%到国内外著名学府研究生深造,70%左右进入政府建设主管部门、银行保险机构、建筑设计院、建筑监理公司、建筑及房地产企业、工程造价咨询单位等就业,从事总工程师、项目经理、会计、人力资源、房地产评估、招投标文件编制、造价咨询、市场经营等方面的管理工作。本专业的毕业生能够考取的执业资格有:国家注册造价工程师、咨询工程师(投资)、建造师和监理工程师等。


工程管理专业介绍宣传片http://civil.ncut.edu.cn/info/1206/4678.htm

工程管理专业解读——赵丽坤老师 http://civil.ncut.edu.cn/info/1206/4647.htm


打印】 【关闭

版权所有:北方工业大学土木工程学院  新ICP备07500204号

地址:北京市石景山区晋元庄路5号  联系电话:010-88803279