当前位置: 欢迎页 >> 首页 >> 招生专题 >> 正文
招生专题
建筑环境与能源应用工程专业
发布时间:2021-03-01

建筑环境与能源应用工程专业于2007年开始招生,随着我国新型绿色智慧城市建设的快速发展,本专业的人才需求量锐增。理工类,标准学制四年,授予工学学士学位。

【培养目标】

本专业紧紧围绕国家节能减排的发展战略,适应“京津冀一体化”发展规划对绿色建筑环境与节能技术体系的整体要求,以传统的暖通空调专业为基础,向新能源、绿色建筑、智能建筑、近零能耗建筑等领域延伸。培养培养德智体美劳全面发展,掌握绿色建筑与可持续发展技术,具备建筑能源供应系统、建筑供热、供燃气、通风及空调系统的规划、设计、施工及调试运行能力,能够胜任室内环境控制及能源高效应用领域工作的高级应用型人才。

专业特色

当前我国的能源消费总量在世界排名第一,随着全球气候变暖、污染加重、室内空气品质等问题频发,建筑环境与能源应用工程专业的重要性和不可替代性日益突出。本专业的任务是采用绿色高效、节能环保的智慧人工环境控制与能源利用技术去创造满足人类生活与工作的高舒适、低能耗建筑室内环境以满足现代工业生产与科学实验所要求的特殊环境。本专业在智慧城市、绿色建筑、楼宇自控清洁能源、雾霾治理和应急管理与救援等现代工程技术领域具有广阔的发展前景。

主要课程

本专业的主要专业基础课程包括传热学、工程热力学、流体力学等,主要专业课程包括暖通空调、建筑冷热源、燃气输配工程、洁净技术、高层建筑空调、自动控制原理、建筑设备自动化、建筑电气、建筑节能、室内给排水,太阳能利用、热泵技术等专业课程。

本专业与清华大学、北京航空航天大学、北京工业大学等院校开展了广泛的交流合作,为学生在大学的提升和发展提供优越的条件和环境,学生们在历年北京市大学生数学竞赛、全国大学生物理竞赛、全国大学生英语竞赛等重大竞赛中都取得过优异成绩。

就业前景

本专业毕业生历年平均就业率达100%,考研率达30%-50%,毕业生主要在设计研究院、工程建设公司、设备制造企业、绿色建筑规划设计企业,从事研发制造、施工安装、运行管理及系统保障等技术与管理工作,还可以从事建筑卫生设备、建筑消防安全、建筑机电应用技术等相关领域的工作。部分毕业生考入哈尔滨工业大学、天津大学、同济大学、湖南大学、东南大学等国内“985”院校研究生或继续出国深造。优秀的本科毕业生可免试推荐到本校或211和985大学直接攻读硕士研究生。

建筑环境与能源应用工程专业历届学生介绍(含本科生和研究生的名单、相册、竞赛获奖及考研读博):http://civil.ncut.edu.cn/tmxy/jhzq/bksxy.htm