当前位置: 欢迎页 >> 首页 >> 招生专题 >> 正文
招生专题
土木工程专业
发布时间:2021-03-01

土木工程专业始建于1984年,1986年开始招收本科生,至今已有30余年的办学历史。理工类,标准学制四年,授予工学学士学位。2020年获批北京市级一流专业建设点。

【培养目标】

本专业培养适应国家建设及重大工程需要,德智体美劳全面发展,基础扎实、综合素质高、实践能力强,具有继续学习能力、创新能力和团队精神,能够从事各类土木工程的勘察、设计、建造与管理、科学研究、技术开发等方面工作的具有国际视野的复合型人才。

【专业特色】

本专业涵盖结构工程、岩土工程、市政工程等相关学科领域,在多年办学历程中,始终立足北京,面向全国,在专业教学中,通过扎实、系统的理论学习及工程实践,使学生掌握现代化工程建设的基本理论与基本技能,获得土木工程结构设计、施工、管理等职业工程师的基本训练;并结合“一带一路”发展战略,注重介绍“一带一路”沿线主要国家的标准规范,开展双语教学,培养学生的国际化视野,构建产教融合的人才培养模式。

【主要课程】

本专业在课程设置上,不仅注重工程力学、建筑结构、房屋建筑学等方面的基础理论学习,更强调工程制图、计算机信息技术应用、实验技术、结构设计及工程施工等方面的基本实践能力训练。主要基础课和专业课有:力学类课程、计算机基础及应用、结构设计原理、大跨房屋结构、高层建筑结构、工程结构抗震、工程概预算、项目管理、国外结构设计规范简介等。

【就业前景】

随着我国经济与科学技术的飞速发展,各项重大土木工程将陆续兴建,未来土木工程的发展趋势是工程规模向大型化、立体化方向发展,规划设计向科学化、自动化方向发展,工程材料向多功能、智能化方向发展,施工建造向信息化、工厂化发展。目前我国城市化率仅为56.1%,远低于西方国家,随着城市化进程的持续深入,各项基础设施建设工作仍需不断完善,发展空间巨大,将为土木工程专业毕业生提供大量就业岗位。同时,国家“一带一路”战略的实施以及“八横八纵”规划等大量国际国内重大工程项目的陆续上马,将为土木工程专业毕业生提供更为广阔的就业前景。近年来,在国内就业形势严峻情况下,我校土木工程专业毕业生就业率仍持续保持100%,学生毕业主要就业单位为各级建设主管部门和事业单位,房地产、设计、施工、咨询以及工程监理等企业和研究院所。 

 


土木工程专业解读——王辉老师 http://civil.ncut.edu.cn/info/1206/4598.htm


打印】 【关闭

版权所有:北方工业大学土木工程学院  新ICP备07500204号

地址:北京市石景山区晋元庄路5号  联系电话:010-88803279