当前位置: 欢迎页 >> 首页 >> 正文
【“京”彩文化 青春绽放】生动实践面对面 榜样引领建样板
发布时间:2024-06-17

6月13日下午,北京市“强国复兴有我”百姓宣讲专场报告会在广学楼报告厅召开。学校党委常委、副校长王建稳,北京市社科院(市委讲师团)百姓宣讲处副处长徐艳丽出席报告会。学工部、土木学院负责人、各学院辅导员和学生代表300余人参加了报告会。

报告会上,全国人大代表、全国五一巾帼标兵、北京市劳动模范、北京公交BRT2线驾驶员何少花,北京市门头沟区潭柘寺消防救援站指导员李战坤,首都劳动模范、全聚德集团热菜高级厨师高朗,国药集团工业有限公司办公室主任暴晓燕,首都儿科研究所麻醉党支部书记、麻醉科主任潘守东,北京市门头沟区清水镇洪水峪村驻村第一书记、国家级非物质文化遗产口技项目第四代传承人张建平,中国中铁电气化局印尼雅万高铁项目部办公室副主任李培养,分别登台宣讲,用朴实的语言和真挚的情感与广大师生分享了平凡中的不平凡,展现了新时代“小人物”的“大情怀”。他们以小故事折射大时代,以百姓个体传递家国情怀,用实际行动诠释了“强国复兴有我”的深刻内涵,用百姓语言推动习近平新时代中国特色社会主义思想在京华大地落地生根,展现了平凡百姓在新征程新使命感召和激励下的奋斗故事,展现了普通中国人与国家和时代同行的幸福记忆。

报告会后,宣讲员与22名学生代表进行了面对面交流座谈。宣讲员们结合自身经历,围绕如何为学、如何为事、如何为人提出了中肯的建议,勉励同学要珍惜大学时光,勇于担当、敢于创新、不懈奋斗,将个人价值与国家需要、社会价值相结合,用实际行动践行新时代青年的责任与担当。

同学们深受鼓舞,表示将肩负起强国复兴的使命,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新人,从当下做起,在学校高水平应用型大学样板建设的实践中奋勇争先、展现作为。

土木工程学院黄炳友说,七位榜样人物用真挚的情感和生动案例,分享了各自在不同领域中的奋斗历程和杰出贡献。他们的事迹传递了一种坚韧不拔、积极向上的精神力量。我要以他们为榜样,不断锤炼自己的意志品质,提升自己的综合素质,为实现自己的梦想而努力奋斗,为社会做出自己的贡献。

信息学院刘俊玮说,宣讲员们来自各行各业,让我见识到了平凡中的伟大。作为新时代的青年学子,将来也将扎根在不同的地方,“到祖国需要的地方去”不止是一句口号,更应该身体力行,只有脚踏实地,才能成为一个对国家,对人民有用的人。

经济管理学院马乐雅说,每个人的力量都是不可或缺的,正是这些微小的力量汇聚成河,推动着国家不断向前。作为新时代的青年,我将以更加饱满的热情,投身到国家的建设中去,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

理学院王梦圆说,宣讲员们都在各自的领域发光发热,用实际行动践行了奉献精神,发挥了党员的先锋模范作用。我们当代青年无论将来从事什么职业,都要勇于担起自己的一份责任,甘于奉献,不懈奋斗,为祖国发展贡献自己的一份力量。

马克思主义学院李佳佳说,时代各有不同,青年一脉相承,这些故事如同冉冉升起的太阳,为我们这一代青年人指明了前进的方向,更激励我们脚踏实地,不懈奋斗。

学校将持续推进“‘京’彩文化 青春绽放”系列活动开展,让更多学生在传承首都文化、助力民族复兴的实践中施展才华、增长才干,为首都高质量发展注入青春力量。