2017年3月10日 星期五

English

当前位置:首页 > > 教师队伍
教师队伍
王晓纯
发布时间:2015-08-03

  王晓纯,男,1954年生于辽宁省盘锦市,教授,工学博士,1969年参加工作。曾任北方工业大学校长,北京力学学会副理事长,

  中国有色金属学会常务理事,《工程力学》杂志编委。
  中国.北京 100041
  北方工业大学
  Tel:86-10-88803058
  E-mail: wxch@ncut.edu.cn


  教授课程
    为机械系和土木工程系的学生讲授材料力学、弹性力学、工程力学、结构力学等课程,每年招收硕士研究生2-3名。


近年来主要科研项目
    发表论文40多篇,最近几年被《SCI》和《EI》以及美国物理文摘等收录的论文7篇。在复合材料结构的宏观力学性能参数辨识方面,建立了一整套数值计算方法和实验方法。为解决复合材料宏观力学性能参数难以测量问题以及评价传统实验结果的准确性提供了一个新的方法和途径。建立了一个复合材料的弹-脆-塑性模型,为解决复合材料结构的弹塑性数值计算问题提供了理论基础。
    最近几年在节能、环保设备的开发和应用方面做了大量的开创性工作。尤其在开发水源热泵、土壤源热泵以及热泵的工程应用方面取得了很好的社会效益,受到社会的关注。开发了单机输出功率从5千瓦至100千瓦的紧凑型热泵、120千瓦至1000千瓦的多种型号的热泵,经中国计量科学院检测,热泵的效率达到了国际先进水平。针对涡旋式压缩机单机功率偏小的问题,开发了涡旋式压缩机的多机并联技术,加工制造了涡旋式压缩机的大功率热泵。开发了热泵的分级、变频综合控制技术等,并将所开发的新技术广泛应用于工程实际。在高寒地区的哈尔滨和乌鲁木齐、高湿度地区的湖南湘潭以及华北地区完成了多处示范工程。上述工作为提高我国热泵的研究开发水平,节省能源,促进环保事业的发展起到了积极作用。
    最近三年累积科研经费到款超过400万。

在研主要项目
1.北京市自然科研基金资助的课题一项--《复合材料结构宏观性能参数的反分析方法研究》
2.北京市社会发展科研基金的课题一项--《从生活废水中提取余热的综合技术开发》
3.北京市可持续发展科技促进中心的课题二项《高效热泵系统的综合研究》和《土壤源热泵的工程应用研究》

打印】 【关闭