2017年3月10日 星期五

English

当前位置:首页 >> >> 本科生教学 >> 教学机构 >> 设备与工程管理系
设备与工程管理系
设备与工程管理系

北方工业大学土木工程学院设备与工程管理系成立于2014年12月,设有建筑环境与能源应用和工程管理二个本科专业,供热供燃气通风与空调工程点及工程管理二个二级学科硕士点,承担着土木工程、工程管理、城市地下空间工程、建筑环境与能源应用、建筑学等专业教学任务以及研究生培养工作。现有教师16人,其中教授2人,副教授4人。具有博士学位教师比例为81.25%,是一支学历、年龄和学缘结构合理、知识结构互补、研究能力强的科研教学团队。多名教师分别在中国项目管理协会、中国价值工程学会、北京市工程管理学会等专业学术团体中任职。近年来,建管系教师先后发表期刊论文200余篇, 核心期刊论文60余篇,EI、ISTP/ISSHP检索80余篇,出版专著12部;承担国家级项目3项,省部级项目17项。在清洁能源、地源热泵、碳排放、建筑节能、工程造价管理、土木施工技术、工程建造管理及建筑工业化等领域形成了一批有影响力的成果,多项科研成果获得奖励。

设备与工程管理系系主任 赵俊兰教授 Tel:88803203  系副主任 许炳教授 Tel:88803203

 工程管理专业设立于2003年,经过十余年的发展,已形成本科教育、硕士研究生教育以及专升本教育、辅修教育等多个办学层次。

工程管理专业立足北京,培养具备坚实的土木工程专业基础知识,掌握投资与工程造价管理核心技能,具有良好的管理素质与素养,能够从事土木工程项目投资与工程造价管理的技术型工程管理人才。本专业强调学生实践能力的培养,实践性课程与专业竞赛相结合,在历次全国性的专业技能竞赛中均取得较好成绩。

工程管理专业培养具备土木工程技术及与工程管理相关的管理、经济、法律等基本知识,获得工程师基本训练,基础扎实、实践能力强、综合素质高、具有创新精神的应用型工程管理人才。本专业以强化工程造价实践技能为培养特色。以土木(建筑)工程为对象,通过实训课程、课程设计、专业实习等实践环节,使学生具备工程建设项目投资决策和全过程各阶段工程造价管理的能力。教学内容与国际接轨,体现国家相关执业资格考试的要求,具有较强的实用性。学生毕业后可在工程建设领域从事工程项目全过程管理工作,并初步具有建筑工程设计、科研及开发能力。并可以通过报考注册建造师、注册造价工程师、注册咨询工程师(投资)等执业资格考试,取得国家通行的执业资格。

工程管理专业人才培养质量高,在近年的全国高校算量大赛和项目管理沙盘大赛中保持良好成绩;毕业生的质量得到工程咨询公司、工程施工企业、房地产开发企业等用人单位的认可,并在社会上逐渐形成较好的口碑;每年均有一定数量的毕业生考入重点大学(或本校)攻读研究生,或出国留学继续深造。

工程造价演练

全国高校算量大赛中获奖

全国高校项目管理沙盘大赛获奖

项目沙盘演练

招投标模拟

建筑环境与能源应用工程专业设立于2007年,是以各类建筑为主要对象,在充分利用自然资源基础上,创造适合人类生活与工作的舒适、健康、节能、环保的建筑环境和满足产品生产与科学实验要求的工艺环境,以及特殊应用领域的人工环境(如地下工程环境、国防工程环境、运载工具及人工气候室中的温湿度、清洁度及空气品质的控制等)。

建筑环境与能源应用专业培养的人才具备从事本专业技术工作所需的基础理论知识及专业技术能力,能在设计研究院、工程建设公司、设备制造企业、运营公司等单位从事采暖、通风、空调、净化、燃气等方面的规划设计、研发制造、施工安装、运行管理及系统保障等技术与管理工作。本专业毕业生还可从事建筑卫生设备、建筑消防安全、建筑机电应用技术等相关领域的工作。随着全球人口增长、资源受限、能源紧缺所引发的矛盾日渐尖锐,本专业在今后相当长的时期内都具有广阔的学术发展前景和大量的工作岗位需求,是我国节能减排急需专业,就业前景广阔。

建环专业在全国高校同类专业中属于办学条件优良、实验室条件先进的学校之一。土木工程学院建环专业实验室面积约800平方米,固定资产约900万元。本专业实验室拥有大量先进进口仪器,如室内热舒适仪(瑞典)、多点式风速仪(日本)、多点式热流计(日本)、空气微生物检测仪(英国)、燃气泄漏检测仪(美国)等。其中,清洁能源实验室拥有12套多种类型(螺杆式、涡旋式、活塞式、变频涡旋式)、性能良好、自动化成度较高的水源热泵机组,在规模、数量和性能上均位于北京市高等学校相关专业实验室的领先水平,是我校建筑环境与能源应用工程专业的亮点之一。

建环专业教师主要来自清华大学、哈尔滨工业大学、同济大学、天津大学、中国科学院等国内知名高校,以及日本名古屋工业大学和美国俄克拉何马州立大学的海外留学归国人员,他们在能源高效利用、清洁能源、热泵技术、太阳能利用、建筑节能、建筑热湿环境等学术研究领域取得了丰富的学术成果。

建环专业重视对外学术交流,将其视为了解国际学术动态、吸收最新学术思想、扩大专业对外学术影响的重要手段。目前,本专业与清华大学、哈尔滨工业大学、北京航空航天大学、北京工业大学等院校开展了广泛的专业教学与科研交流合作,为学生提供了优越的发展平台。

建环专业学生在历年全国大学生英语竞赛、全国部分地区大学生物理竞赛、北京市大学生数学竞赛等重大竞赛中都取得过优异成绩。2010级学生肖琳以全国大学英语四级考试656分的高分名列全校第二名。自2011年以来,先后有毕业生考取哈尔滨工业大学、同济大学、天津大学、湖南大学、东南大学等国内知名院校硕士研究生。其中,2012年5名同学同时考入北京工业大学攻读硕士研究生,本科生的一次就业率达到97.1%,考研率在20%以上。

建环专业毕业生去向可归纳为三大类。一是直接就业,此类学生所占比例为74%,就业范围包括大专院校、设计院、合资企业、政府职能部门等;二是升学考研,此类学生所占比例约为20%,毕业生考取全国重点院校的硕士研究生;三是保送攻读硕士研究生,根据前六学期学习成绩综合排名,直接保送至外校或本校攻读硕士研究生,此类学生所占比例为3%。

历年统计毕业一次就业率大于97%,用人单位在全国诸多院校同专业中优先录取我校毕业生,学生在走向社会后受到好评,“综合能力强”、“角色转变快”、“工作踏实”是我专业毕业生的共同特点,毕业生及学生家长对本专业均十分满意。

建环专业教师在生产实习基地参观

建环专业学生在清华大学实践教学

学生做地源热泵实验

美的中央空调设计大赛宣讲会