2017年3月10日 星期五

English

当前位置:首页 >> >> 研究生培养 >> 学科介绍 >> 桥隧工程
桥隧工程
桥隧工程

土木工程二级学科——桥梁与隧道工程

Civil Engineering (Bridge and Tunnel Engineering)

一、学科简介

桥梁与隧道工程学科是适应目前国家大力发展交通基础工程,特别是城市地下交通的需求,面向桥梁工程、隧道工程、城市地下工程等领域,培养具有桥梁与隧道工程设计理论知识,从事相关工程设计、研究、工程施工等方面技能,掌握交叉学科知识并向相关领域进行拓展研究的高素质的专门人才。

本学科设有1个研究所, 3个校外合作企业或实习实训基地,年均科研经费约500万元,另外还与美国、日本、澳大利亚等国高校开展研究生交换生项目,研究生可同时攻读我校和国外高校的硕士学位。

二、学科就业前景

本学科全日制硕士研究生,学习年限3年。依托国家自然科学基金、北京市等省部级自然科学基金项目以及各类企业合作横向课题进行研究生培养工作。由于近年来国家大力发展交通,特别是城市地下交通,该学科研究生主要进入国内设计院、科研院所以及大型施工企业,就业率一直保持在100%。该学科研究生毕业后统一授予“土木工程”一级学科毕业证书和学位证书。

三、导师队伍

桥梁与隧道工程学科下设三个主要研究团队:地下工程研究团队、地道桥设计及大跨度桥梁施工监测研究团队、桥梁结构设计与病害机理研究团队。该学科共有硕士生导师9人,教授2人、副教授4人,全部具有博士学位,教师队伍学历高、学缘结构好、年轻化,有良好的发展潜力。

姚海波 教授

四、科研方向与成果

1、形成了大型铁路工程建设的安全监测特色体系

项目组先后完成了武九铁路、沪昆铁路、石武铁路等客运专线上跨(下穿)工程中有关跨度桥梁的安全施工监测,在地道桥设计、施工、监测等方面形成了一大批具有自主知识产权的科研成果,先后获得省部级科技二等奖2项,发明专利2项,出版专著2部,发表EI检索文章40余篇。

2、形成了大型桥梁结构受力、病害机理方面的研究特色

该项目组多年来对国内外几十座大跨度桥梁结构的设计与施工、病害特征和机理以及检测加固进行了研究,在混凝土桥梁处于高原环境和受撞击条件下材料的劣化、钢桥的稳定与疲劳、桥梁结构抗震设计等方面做出了有特色的研究,先后获得了北京市自然科学基金、国家自然科学基金项目资助,近年来承担了10多项相关科研项目研究,获得了北京市科技进步三等奖1项,发表了SCI、EI期刊检索文章30余篇。

3、形成了城市地下工程围岩变形机理及控制技术的特色优势

项目组先后承担了大型地下综合体结构工程和抗浮计算、大断面硐室围岩变形机理及控制技术、采动影响下巷道围岩控制技术、土压平衡盾构施工刀片挤土效应及实验室模拟研究、岩土材料各向异性特性试验研究等多项横向和纵向课题,在地下工程围岩变形机理和控制技术方面的科研成果处在国内领先水平。目前该团队先后发表SCI\EI期刊检索文章50余篇,专著4部,先后获得省部级一等奖2项,二等奖6项,发表核心期刊文章100余篇。

桥梁与隧道工程学科经过几年的科学研究共获得省部级一等奖2项,二等奖6项,三等奖1项,北京市精品课1项,精品教材1部,已初步形成了以下4个研究方向:地道桥设计施工监测研究、大型桥梁结构设计与病害机理研究、地下工程围岩变形机理及控制技术研究、地下工程信息化体系创建及其灾变识别技术共4个研究方向。

代表性科研项目及成果:

1.       城市轨道交通高架桥梁抗震设计及行车安全研究,纵向课题;

2.       撞击载荷作用下车桥系统的动力响应及列车运行安全控制研究,纵向课题;

3.       地铁平纵断面设计CAD系统,横向课题;

4.       高原环境对铁路桥梁混凝土性能劣化影响的测试,横向课题;

5.       石武客运专线薛店特大桥连续梁线型监控,横向课题;

6.       铁路站前专业协同设计系统,横向课题;

7.       大型地下综合体抗浮设计计算方法及抗浮监测新技术,横向课题;

8.       土压平衡盾构施工刀盘挤土效应及实验模拟研究,纵向课题;

9.       复杂条件下围岩变形机理及支护技术研究,横向课题;

10.    超固结土应力应变特性研究,纵向课题;

11.    大采高工作面煤壁稳定性研究,横向课题;

12.    城市轨道交通高架桥梁抗震设计及行车安全研究,纵向课题;

13.    大跨连续钢箱桥梁制造,横向课题;

14.    车辆与结构动力相互作用理论与应用研究,北京市科技进步三等奖;

15.    露井联采下千万吨井工矿安全高效生产关键技术研究与应用,国家能源科技进步一等奖;

16.    浅埋厚煤层小煤矿破坏区综放复采关键技术,煤炭工业协会科技进步二等奖;

17.    专著:地道桥设计与施工,中国铁道出版社

18.    专著:围岩大变形机理及控制技术研究,科学出版社

19.    专著:地下空间设计与实践,中国建材工业出版社;

20.  教材:城市地下空间规划,中国水利水电出版社;

21. 教材:地下建筑结构设计,清华大学出版社(北京市精品教材)。

五、科研与培养环境

本学科拥有北京市实验示范教学中心,目前该实验中心建有大型地下建筑结构实验室、地下盾构施工模拟实验室、岩石力学实验室、地下工程岩层移动实验室、大型地下工程设计施工模拟软件、桥梁结构抗撞击试验平台、大型地下工程线路设计软件等。目前与日本长崎大学、澳大利亚皇家墨尔本理工大学、美国新墨西哥州立大学等国外大学建立了良好地研究生合作培养模式,同时也与北京建工集团、中铁建设总公司、中国建筑集团等单位建立了校企联合机制。

六、学科带头人、责任教授电话、电子邮件

学术带头人:姚海波 教授

 学科咨询联系方式:

张迪老师:010-88802383

电子邮件:jzzsb@ncut.edu.cn

网址:http://civil.ncut.edu.cn/