2017年3月10日 星期五

English

当前位置:首页 >> >> 研究生培养 >> 学科介绍 >> 防灾减灾
防灾减灾
防灾减灾

土木工程二级学科——防灾减灾工程与防护工程

Civil Engineering(Disaster prevention and

mitigation and protection engineering

一、学科简介

防灾减灾与防护工程学科主要涉及地震工程、抗风工程、抗火工程、抗爆工程、工程检测加固、地质灾害防护工程和工程结构耐久性等诸多领域。主要研究各类灾害的成灾机理、毁损效应,各类工程结构与工程系统在灾害作用下的破坏机理、结构反应分析方法与试验技术,灾害荷载引起的工程结构和工程系统与周围环境的相互作用、灾变预警和安全防控技术等,对社会安定和经济建设具有重要的经济和社会意义。本学科的主要任务是建立和发展用以提高工程结构和工程系统抵御自然灾害和人为灾害能力的科学理论、设计方法和工程控制技术,通过工程措施和先进技术最大限度地减轻未来灾害可能造成的破坏,减少经济损失,保证人民生命财产的安全,提高灾后经济恢复和发展的能力,保持国民经济可持续发展,提高工程结构的防护能力。

二、学科就业前景

本学科全日制硕士研究生,学习年限3年。依托国家自然科学基金、国家科技支撑项目和省部级自然基金项目以及各类企业合作横向课题进行研究生培养工作,毕业生具有从事本学科领域内科学研究和独立承担专业技术工作的能力,多数学生毕业后进入本学科领域工程建设前沿的科研、设计和施工单位工作,受到用人单位的广泛好评,就业率(含升学率)一直保持在100%。该学科研究生毕业后统一授予“土木工程”一级学科毕业证书和学位证书。

三、导师队伍

防灾减灾与防护工程学科的导师队伍共10人,包括教授3人、副教授4人、讲师3人,其中8人具有博士学位,此外还聘请校外兼职导师4名,多数导师具有工程背景。

 

        宋小软博士教授土木系主任长期从事土木工程专业的教学、科研工作。主持国家自然科学基金、北京市自然科学基金等20多项科研项目,发表学术论文60多篇,获省部级科技成果奖1项及教学成果奖2项,获国家授权专利5项、软件著作权9项。主要研究方向为混凝土结构及其组合结构;工程实验及检测技术;建筑节能与结构一体化技术。

四、科研方向与成果

本学科在地震地面运动特性、地下管道抗震分析理论、城市生命线地震工程的理论与实验、工程结构防灾加固、组合结构、城市轨道交通高架桥梁抗震设计及行车安全研究等领域逐步形成一定的特色和优势。团队近五年来承担完成国家自然科学基金、北京市自然科学基金、北京市教委基金以及各类横向科研项目60余项,科研经费达900多万元;出版专著、教材6部,授权专利6项;发表学术论文200余篇,其中被三大检索收录近100篇。科研成果曾获陕西省科技进步一等奖、中国地震局防灾减灾优秀成果二等奖、北京市科学技术三等奖、北京市教育教学成果二等奖、浙江省科技进步二等奖、吉林省科技成果奖等多项省部级以上奖项。

目前主要研究方向有:

1)城市生命线工程的抗震与防灾减灾

2)建筑结构的隔震、减震与控制

3)建筑结构的检测、加固与改造

4FRP增强复合材料及其复合结构性能

5)钢管混凝土结构体系应用分析

6)复杂建筑结构的设计与性能研究

7)钢筋混凝土结构非线性数值模拟与优化设计

8)混合骨料混凝土及再生混凝土

9)桥梁设计理论及应用与仿真分析、既有桥梁检测加固设计及施工

五、科研与培养环境

本学科依托北京市实验教学示范中心——北方工业大学建工实验中心、国家甲级建筑设计院及研究所、校外试验基地等,在工程抗震及防灾减灾、结构动力特性测试与分析、建筑结构检测与监测、混凝土性能研究及建筑结构数值模拟等研究方向具有先进的仪器设备和分析软件。试验仪器设备总值2000多万元。

 

 

六、学科带头人、责任教授电话、电子邮件

学术带头人:宋小软 教授

 学科咨询联系方式:

张迪老师:010-88802383

电子邮件:jzzsb@ncut.edu.cn

网址:http://civil.ncut.edu.cn/