2017年3月10日 星期五

English

当前位置:首页 >> >> 科学研究 >> 学科团队 >> 工程管理
工程管理
工程管理

        工程管理科研团队以土木工程建造管理问题为核心,基于多项国家级项目的研究重点研究全生命周期下的项目成本动态控制、投融资决策、工程管理、工业化集成建造与评估等问题,建立了新的管理体系与评估方法,研究成果为住房和城乡建设部相关决策提供了科学依据。

     本学科团队依托北京市实验教学示范中心——北方工业大学建工实验中心,拥有工程项目管理、成本管理、投资分析等分析软件、住建部“工业化集成建造与评估”研究中心,与国外知名高等院校和研究机构建立有良好地合作研究机制,同时也与中国建筑集团等优秀工程建设单位建立了校企联合机制。学科在研究生的培养上,密切关注工程管理领域的热点问题,紧密结合教师科研项目或校企联合项目。切实提高研究生解决实际的较复杂专业问题的能力和素质,有效实现理论创新能力与工程管理实践能力的深层次结合。
    近五年,科研团队共承担完成科研项目
30项,其中国家级项目3项,省部级项目7 项,科研经费累计521万元;发表学术论文64篇,其中143篇,核心期刊论文50多篇,EIISTP/ISSHP检索64篇。学术专著及教材11部;培养硕士研究生24人。

    本科研团队共9人,其中教授1人,副教授3人,7人具有博士学位。

    团队主要研究方向如下:
    1)基于清单计价的工程造价控制体系;
    2)基于BIM等信息技术的项目目标优化控制;
    3)建设项目投融资决策理论和方法;
    4)工业化集成建造与评估;
    5)房地产经济与管理;
    6)建设项目精细化管理;
    7)地下工程逆作法施工规划与管理;
    8)地下空间结构工程逆作法施工技术;
    9)建筑施工中的动态监测技术。
  学术带头人
 

    许炳教授,管理学博士,学科带头人,长期从事工程管理专业的教学、科研与实验教学研究工作。其主要研究领域及方向为:工程项目成本管理与控制、建设项目投融资决策理论和方法。承担并参与国家自然基金、省部级项目和校企合作项目等科研项目,发表各类学术论文数十篇,出版专著教材两部。