2017年3月10日 星期五

English

当前位置:首页 >> >> 科学研究 >> 学科团队 >> 供热通风
供热通风
供热通风
     本学科的研究方向与国家导向高度一致,目前国家高度重视节能减排及PM2.5控制,为本学科的发展提供了难得的发展机遇。本学科团队的主要研究方向为本学科主要研究方向:(1)室内空气温湿度、清洁度及空气质量控制研究;(2)采暖、通风和空调系统的性能、能耗及控制研究;(3)新型热泵技术综合开发;(4)碳捕捉技术等。

    学科团队先后承担了国家自然科学基金、北京市自然科学基金等科研项目20余项,目前在国内外核心期刊上发表学术论文100余篇,其中SCI、EI和ISTP收录50余篇,科研经费近千万元。学科团队主要完成的科研项目有山西西龙池抽水蓄能电站制冷制热工程、生活废水能量利用综合技术开发及示范工程建设、建筑节能测试仪表与标定设备研发及相关标准研究、节约型校园综合监测分析平台研究、城市热网驱动的夏季供冷新方式与系统优化配置研究、低碳城镇能效提升关键技术集成研究与示范、高盐水高效蒸发并回收凝结水的工艺技术研究、太阳房采暖系统构建及运行控制方法研究、空调房间可吸入颗粒物扩散机理与控制方式经济性研究、相变蓄热装置不确定传热过程及优化设计方法研究、传热系数自调节墙体的调节机理及对新疆地区室内热环境影响的基础研究、地热能等可再生能源开发与利用等。

    本科研团队共9人,其中教授2人,副教授4人。

学术带头人:

    王晓纯教授,博士,教授,长期从事专业教学、科研与实验教学研究工作。其主要研究领域及方向为:形状记忆合金在医疗器械中的应用;复合材料力学性能的测试方法;环保设备的开发。近年来主要科研项目为:北京市自然科研基金资助的课题--《复合材料结构宏观性能参数的反分析方法研究》;北京市社会发展科研基金的课题--《从生活废水中提取余热的综合技术开发》;北京市可持续发展科技促进中心的课题2项:《高效热泵系统的综合研究》、《土壤源热泵的工程应用研究》,并先后在工程力学学报、中国有色金属学报、复合材料学报等发表数十篇各类学术论文。