2017年3月10日 星期五

English

当前位置:首页 >> >> 科学研究 >> 学科团队 >> 桥隧工程
桥隧工程
桥隧工程
    桥梁与隧道工程学科团队主要服务于大型跨江海、深谷或穿越山岭等复杂条件下的桥隧工程,致力于研究其结构形式及受力状态、施工力学及风险防控、罕遇灾害致灾机理及防治、长大交通工程全寿命健康监测、综合管廊施工及运维等诸多方面技术难题。  

 
    团队的特色与优势如下:  

    1、形成了大型铁路工程建设的安全监测特色体系

    项目组先后完成了武九铁路、沪昆铁路、石武铁路等客运专线上跨(下穿)工程中有关跨度桥梁的安全施工监测,在地道桥设计、施工、监测等方面形成了一大批具有自主知识产权的科研成果,先后获得省部级科技二等奖2项,发明专利2项,出版专著2部,发表EI检索文章40余篇。

    2、形成了大型桥梁结构受力、病害机理方面的研究特色

    该项目组多年来对国内外几十座大跨度桥梁结构的设计与施工、病害特征和机理以及检测加固进行了研究,在混凝土桥梁处于高原环境和受撞击条件下材料的劣化、钢桥的稳定与疲劳、桥梁结构抗震设计等方面做出了有特色的研究,先后获得了北京市自然科学基金、国家自然科学基金项目资助,近年来承担了10多项相关科研项目研究,获得了北京市科技进步三等奖1项,发表了SCI、EI期刊检索文章30余篇。

    3、复杂条件下隧道工程设计、施工关键技术与风险防控

在城市浅埋大跨隧道近接施工、山岭隧道地质灾害防治方面处于国内先进水平,成果获得省部级特等奖、一、二、三等奖各1项,课题经费1266万元。发明专利2项,软件著作权5项。参编国家规范1部,论文21篇,其中EI检索10篇。

    4、深部地下工程动力灾害监测及控制技术

    近五年,科研团队共承担完成科研项目43项,其中国家级项目7项,省部级项目4 项,科研经费累计1994万元;研究成果获得省部级科技进步奖7项,其中省部级特等奖1项,一等奖2项;发表学术论文144 篇,其中SCIEI收录论文68篇;授权专利7项,软件著作权7项,学术专著3部,参编国家规范1部;培养博士研究生3人,硕士研究生116人。  

团队主要研究方向:

    1)复杂条件下特长、大跨度隧道施工关键技术研究;

    2)隧道与地下工程地质灾害探测、风险评估、安全监测与工程对策研究;

    3)大型桥梁结构分析与计算机辅助设计、抗振动与病害机理研究;

    4)隧道结构抗震理论研究与结构设计;

    5)高速铁路大跨度桥梁线型监测与应力检测、大跨度桥梁转体桥称重和配重技术;

    6)撞击荷载作用下车桥系统的动力响应及列车运行安全控制研究。

    本学科团队共8人,其中教授1人,副教授6人,全部具有博士学位。研究团队目前设有5个课题组,团队拥有900m2的实验室,拥有价值1000余万元的现代化精密分析仪器。                                           

学术带头人:

姚海波:教授、博士。     研究方向:复杂工况隧道施工关键技术研究;山岭、水下隧道地质灾害风险探测、评估与防控技术;岩土锚固技术。