2017年3月10日 星期五

English

当前位置:首页 >> >> 研究生培养 >> 学科介绍 >> 土木工程
土木工程
土木工程

土木工程一级学科

Civil Engineering

一、学科简介

土木工程学科2004年开始招收研究生,已毕业硕士研究生300多人,联合培养博士研究生十余人,本专业在校硕士生200多人。土木工程一级学科涵盖岩土工程、结构工程、防灾减灾工程及防护工程、桥梁与隧道工程、供热供燃气通风及空调工程、工程管理六个二级学科,并形成了“岩土与地下工程”、 “工程防灾减灾” 和“新型建筑结构设计”、“建筑节能与环境”、 “建筑工业化”等领域在国内具有一定影响力与研究特色的研究生培养方向。

二、学科就业前景

本学科依托国家自然科学基金、北京市等省部级自然科学基金项目以及各类企业合作横向课题进行研究生培养工作,毕业生具有从事本学科领域内科学研究和独立承担专业技术工作的能力,大多进入本学科领域工程建设前沿的科研、设计和施工单位工作。硕士研究生就业及升学率连年达到100%,毕业生因其良好的综合能力而受到用人单位的一致好评。

三、导师队伍

学科现有高级职称教师40多人,其中博士学位教师占80%多,国家一级注册结构工程师、注册岩土工程师、注册公用设备工程师(暖通空调)、注册监理工程师和造价师等具有各类执业资格的专业技术人员近20人;讲座教授10余人,校外兼职硕士生导师10余人,整个师资队伍的学历结构、年龄结构、学术梯队建设合理,并形成了较强的创新能力。目前正在承担国家自然科学基金、国家科技支撑项目及省部级和各类企业课题百余项。

 四、科研方向与成果

⒈研究方向广、科研综合实力强

土木工程一级学科现有岩土工程、结构工程、防灾减灾工程及防护工程、桥梁与隧道工程、供热供燃气通风及空调工程、工程管理六个二级学科,毕业后统一授予“土木工程”一级学科专业毕业证书。目前研究生的研究方向涵盖了土木工程一级学科下属全部六个二级学科研究领域。

⒉服务国家重大工程建设

科研团队在土木工程、市政工程、交通工程、岩土与地下工程及矿山工程等领域先后承担国家重点项目和重点工程数百项。在大型岩石工程、地下工程和隧道工程,高边坡与松散介质工程、以及地下工程开挖诱发地质灾害评价及其控制技术、在建筑结构及其灾害评价、工程抗震设计、新型建筑工业化集成建造工程技术、建筑节能等领域先后承担了许多国家级重大工程项目,并取得了丰硕成果。

学院拥有两个省部级研究中心或研究院:住建部“新型建筑工业化集成建造工程技术研究中心”和中国建筑节能协会“海绵城市与地下空间研究院”;目前承担多项“十三五”国家重点研发计划项目资助,正在开展建筑工业化与装配式建筑、海绵城市与地下综合管廊建设等领域关键技术的研发。

近年来,研究成果先后获国家科技进步二等奖2项,省部级科技进步奖20多项,其中省部级科技进步一等奖10项;获得国家授权发明专利近百项,出版专编著及教材数十部、发表学术论文近千余篇。在某些研究领域取得了突破性重大的研究成果,并取得了良好的经济效益和社会效益,受到社会的好评。

优秀的研究成果带动了研究生教学质量的飞跃,一方面能够使研究生掌握前沿的学术理论和技术方法;另一方面又通过工程实践活动,使学生更好地掌握知识运用能力;从实践活动中提升研究生理论创新能力的培养,由此,相关研究生的教育教学成果获得北京市教学成果二等奖。

 

五、科研与培养环境

⒈重视学生能力培养、服务社会经济发展

学科依托国家重点研发计划、国家自然科学基金、以及省部级项目和各类企业工程课题进行研究生培养工作,通过产、学、研、用的基地建设,为土木工程领域工程建设的一线科研、设计和生产单位培养和输送优秀人才。培养方案立足工程实际,以注重学术能力培养为目标,强化理论与实践相结合的实战能力训练,注重学生发现科学问题和解决实际问题能力的培养。学位论文选题重视与土木工程设计和前沿研究领域的生产实际问题相结合,全方位强化研究生的实战能力与学术水平训练;提升研究生就业的竞争力,更好的为工程建设和经济发展服务。

⒉科研条件优良

目前正在承担国家自然科学基金、国家科技支撑项目及省部级和各类企业课题百余项。学科依托住房和城乡建设部唯一的研究中心“新型工业化集成建造工程技术研究中心”、中国建筑节能协会“海绵城市与地下空间研究院”、“北京市实验教学示范中心”、“中色北方建筑设计研究院(甲级)”以及10余个研究所,拥有各类试验仪器设备总值8000多万元。在物探与勘查、路基检测、生命线工程检测、隧道衬砌支护检测、结构动力特性测试与分析、清洁能源、工程管理等研究方向具有国内先进的仪器设备和理论分析及计算软件。

六、责任教授电话、电子邮件

一级学科责任教授:孙世国教授、博士后,博士生导师

学术兼职:国家和北京市政府安全生产专家组成员、中国岩石力学与工程学会理事、国际工程地质与环境协会中国专家组成员。

30多年得工作和学习过程中,先后完成国家科技支撑项目、国家自然科学基金、各类省部级和企业等课题60多项;其研究成果先后获国家科技进步二等奖2项、省部级科技进步13项、市厅级科技进步奖5项、北京市教学成果二等奖1项;出版专编著及教材7部;获得国家授权专利和软件著作权10余项、发表论文150余篇。先后获得北京市突出贡献专家、首都劳动奖章等荣誉称号,享受国务院政府津贴。

在地下工程安全评价理论与防控技术、地基处理与加固技术、高边坡稳定性和泥石流灾害的评价与防治技术,岩石工程开挖对周边环境安全的影响规律与评价理论的研究,冲击地压预测预警技术、岩土工程变形的智能监测、三维动态变形预测预警理论等研究领域取得了许多具有国际先进水平的学术成果,并取得了良好的经济效益和社会效益。

 学科咨询联系方式:

 张迪老师:010-88802383

电子邮件:jzzsb@ncut.edu.cn

网址:http://civil.ncut.edu.cn/