2017年3月10日 星期五

English

当前位置:首页 >> >> 科学研究 >> 学科团队 >> 结构工程
结构工程
结构工程

随着我国各项工程建设的发展,建筑结构向高大、体型复杂、多功能等综合性方向发展,形成了造型、空间、功能等多方面高要求的复杂结构形式。而现代科学技术的发展,新材料、新体系、新施工方式得到广泛的应用,出现了以新型材料为基础的新型结构形式和各种复杂建筑结构的力学问题。

结构工程学科团队致力于研究各类工程设施的科学技术中具有共性的结构选型、力学分析、设计理论等方面的内容。在基于有线元线法从固体力学领域延伸到温度场领域的应用及其计算体系的软件开发、石化专用钢结构防火设计理论与方法、混凝土结构耐久性能研究、BIM协同设计及运维研究、次轻混凝土力学分析模型等方面,形成一定的研究特色并在实际工程中得到应用。

    近五年,先后承担、完成国家自然科学基金、北京自然科学基金、北京市教委基金以及横向科研项目80余项,获省部级奖2 项,发明专利10余项,发表学术论文近200余篇,发表专著和教材10余部。 

 

 本学科团队现有导师7人,其中教授2人。本研究团队依托的建工实验中心是北京市教学实验示范中心,拥有大批国内先进的科研实验设备和实验条件,同时拥有与实践教学体系配套的国家甲级建筑设计院。

学术带头人:

    高建岭教授,工学博士,学科带头人,长期从事专业教学、科研与实验教学研究工作。其主要研究领域及方向为:结构力学;结构抗火;地源热泵。近五年主持北京市科委项目2项;参与北京市科委重大项目一项;主持横向课题5项,发表各类学术论文数十篇,出版专著两部。