当前位置:首页 > > 学生工作 > 团旗飘飘
团旗飘飘
我院2017年“衣暖疆心”活动圆满结束
发布时间:2017-02-28

2017227,新疆喀什叶城县依提木孔中学又迎来了他们的节日,这个节日与节庆无关,却与北方工业大学土木工程学院每一名师生息息相关。

20139月,叶城县一名叫艾力西尔的学生,怀揣着梦想来到北方工业大学土木工程学院报到,成为了建环13-1班的一份子。每年冬季学院都会组织一些捐冬衣、送温暖的活动,艾力西尔看在眼里,记在心里。15年冬天他来到学院学工办,将他家乡学校学生缺乏冬衣御寒的现状讲了出来,希望将学院的捐衣活动带到家乡。他的这一想法,很快得到积极响应,土木工程学院团学骨干在不到三天的时间内,组织捐衣600余公斤。由于叶城县地处偏远,既是西部边陲的边境县,也是国家扶贫开发的重点县,物流很不发达,邮政渠道收费颇高,要寄出600公斤的物品难上加难。在多方努力下,同学们的爱心打动了一家物流公司的老板,终于在2016年初,将衣物顺利寄出,艾力西尔同学在当地组织了发放仪式。

2017年,爱心继续传递,在宿舍楼下收衣服的时候,很多老师甚至家属都冒着严寒,将八九成新的冬衣送来。校党委副书记田红芳也积极参与到捐赠活动中来。为了扩大活动影响,今年学院还借助北京市“温暖衣冬”活动平台扩大宣传,在保证衣物数量的前提下,提高冬衣质量,确保送出的衣物能在当地发挥最好的效果。

依提木孔中学新学期刚开始不久,227日上午,学校老师早早的悬挂起物资发放仪式的条幅,数百名同学像迎接节日一样,穿戴着整齐的校服,怀着无比激动的心情聚集起来,眼中满是期待。因为今年寄送物资颇费周折,艾力西尔同学已经返校上学,正当他发愁如何组织发放仪式的时候,当地的小伙伴都主动愿意帮他将爱心传递下去,自发的组织了志愿小分队,当志愿者将衣物送到中学生手中的时候,所有人都会深深鞠躬,或用维语或用汉语表达着谢意,志愿者们也很开心的通过网络与学院分享了激动的时刻。

衣旧暖人心,大爱传边疆,一件冬衣架起了土木工程学院与依提木孔中学的桥梁,虽然相隔数千里,但我们的心却紧紧连在了一起。全程参与活动的一名依提木孔中学老师,写下这样一段话“你们帮了我们这些家境贫寒的孩子,把曙光和希望带到了他们身旁,让他们更深刻的意识到了用知识来改变未来的生活,你们的爱心让他们渴望学习的心备受感动,都决心做一名和你们一样有爱心的人”。(杨嵩松供稿) 

 

 

打印】 【关闭