当前位置:首页 >> >> 党群工作 >> 党建之窗
党建之窗
教工党支部“缅怀革命先烈、坚定理想信念”主题党日活动
发布时间:2017-03-22

为了缅怀革命先烈,追寻红色足迹,深入推进“两学一做”,增强全体党员的理想信念教育,2017316日,土木工程学院教工一支部、二支部组织全体党员前往万安公墓李大钊墓园和北京植物园12.9纪念亭,开展“缅怀革命先烈,坚定理想信念”主题党日活动。

中午12点30分,全体党员怀揣着一份迫切的心情首先来到李大钊墓园。李大钊墓园位于京西万安公墓中央,占地2200平方米。正西房和北厢房分别为第一、二陈列室,展出李大钊生平图片、文物250余件。李大钊烈士陵园是进行革命传统教育和爱国主义教育的重要基地。全体党员来到李大钊立像前,佩戴党徽,庄严举起右手,重温入党誓词,并向李大钊先生致敬。

 

宣誓结束后,参观党员学习并了解了李大钊同志的光荣事迹,李大钊作为中国共产党主要创立人之一,也是中国最早的马克思主义者和共产主义者之一,是中国国民党第一届中央执行委员会委员之一,是在北伐时期推动颠覆中国政府的重要人物之一,同时为共产国际的成员及其在中国的代理人。李大钊先生的行为影响着每位参观党员,增强了每一位共产党员的责任感与使命感。参观过程最醒目的莫过于高约2米的李大钊烈士汉白玉烈士雕李大钊先生昂首挺胸,背负双手,儒雅质朴,和蔼中透着百折不回的刚毅,表现出忧国忧民的赤子之心,却也传神地再现了烈士独特的风采。

参观完李大钊墓园后,党员来到“12·9”纪念亭。“12·9”纪念亭位于“保卫华北”石刻对面,隔沟相望的石砌方院中,“一二、九运动纪念亭”八个鎏金大字,是由全国人大常委会委员长彭真题写。共青团北京市委和北京市学联撰写的纪念碑文,由著名书法家刘柄森书写。纪念亭在纪念碑南侧,由三座三角形小亭组成,共青团北京市委员会和北京市学生联合会募捐建造。各位党员参观纪念亭,并对其进行相应了解,主要内容有对“保卫华北”、“樱桃沟”及其三座三角形小亭的来历进行充分了解。

1980年6月,北京市植物园管理科樱桃沟班工人在清除樱桃沟沟旁的杂草时,发现沟旁的一块大青石上刻有“保卫华北”字迹。时逢市政协主席刘导生到樱桃沟视察,证实“保卫华北”四个字是1935年“一二、九”运动时爱国抗日的北平学生联合会留下的;樱桃沟是北平学联和民先队在“一二、九”运动时期联合举办夏令营,利用多种形式团结教育青年的地方。1936年—1937年,在这里举办了三期夏令营,参加的青年学生达五六百人次。纪念“一二、九”运动五十周年前夕,任时中宣部部长等人发起倡议,决定在西山樱桃沟建立一个“一二、九”运动纪念地,以缅怀革命先烈并启教后人。

 

1984年12月8日下午,举行了隆重的“一二、九”运动纪念亭奠基典礼,全国人大常委会委员长题写了“一二、九运动纪念亭”碑名,国务委员、“一二、九”运动老战士康士恩、市政协主席刘导生为纪念亭破土奠基。纪念亭由三座三角形小亭组成,创意是:三角形是“一二.九”运动举办军事夏令营时露营帐篷的缩影。三个三角形组成一个立体的“众”字,寓意着广大民众的觉醒和人民众志成城抵抗侵略的决心。挺拔的建筑线条象征青年朝气蓬勃、积极向上的精神。大小三组建筑表示革命传统代代相传,革命事业后继有人。

通过了解其中光荣事迹,学习相关人物的信念及理想,更加坚定各位党员的理想与信念,为我党及其祖国发展尽己所能,做出贡献。全体党员还参与了“缅怀革命先烈,重温入党誓词”讨论交流会。此次主题活动以支部为单位组织开展,充分发挥了基层党组织能动性,切实提高了党员干部对“两学一做”的深刻认识,引导教育全体机关干部坚定理想信念,以更加饱满的工作热情、高度的政治责任感扎实地工作

整个活动于下午5点结束,活动最后由高建岭书记做出总结,希望同志们继承革命先烈的遗志,发扬党的优良传统,弘扬爱国主义精神,将“两学一做”学习教育贯彻到实际行动中,以更加饱满的热情和扎实的作风,为党旗增光,为学校跨越式发展贡献自己的智慧和力量。

 

打印】 【关闭本页