2017年3月10日 星期五

English

当前位置:首页 >> >> 学院概况 >> 学院介绍
学院介绍

    土木工程学院成立于1984年,现有土木工程、城市地下空间工程、建筑环境与能源应用工程、工程管理四个本科专业。拥有土木工程一级学科硕士学位授予权,涵盖了岩土工程、结构工程、防灾减灾工程及防护工程、桥梁与隧道工程、供热供燃气通风及空调工程和工程管理六个二级学科硕士点;拥有建筑与土木工程领域工程硕士授权点。具有系统的学士、硕士人才培养体系,同时还与国内外多所学校联合培养博士。目前有全日制本科生1200余人,全日制硕士研究生与留学生300多人。

    土木工程学院院徽(2016年)

    土木工程学院师资队伍年龄构成和知识结构合理、治学严谨并具有较强的创新能力。目前有高级职称教师40多人,其中教师拥有博士学位比例近80%,博士与硕士研究生导师50余人,国家一级注册结构工程师、注册岩土工程师、注册公用设备工程师(暖通空调)、注册监理工程师和造价师等具有各类执业资格的专业技术人员近20人;另外还聘请了中国科学院院士、中国工程院院士、长江学者等一批著名专家担任学院兼职教授。

    土木工程学院设有土木工程系、力学与地下空间工程系、设备与工程管理系、北京市级实验教学示范中心、住建部所属唯一的“新型工业化集成建造工程技术研究中心”、中国建筑节能协会“海绵城市与地下空间研究院”、甲级资质建筑设计研究院以及结构工程、岩土工程、防灾减灾工程、桥梁与隧道工程、供热供燃气通风及空调工程、工程管理等方向10余个研究所。

    土木工程学科先后承担和参与国家和省部级及各类企事业课题数百项;在地基工程、地下空间工程、岩土工程、桥梁与隧道工程设计与安全控制技术、复杂建筑结构设计、复式钢管混凝土结构、新材料、性能化防火设计方法、建筑结构火灾安全评估、清洁能源和建筑工业化等领域已取得了较好的学术业绩,研究成果先后获得国家科技进步二等奖2项,省部级科技进步奖近30项,其中科技进步特等奖和一等奖10项;获国家授权专利和软件著作权百余项,出版专编著及教材近百部,在国内外核心期刊公开发表论文千余篇,研究成果在工程应用中取得了显著的经济和社会效益。

    大事记

    1984年工业与民用建筑专业专科招生。

    1984年成立钢筋混凝土教研组和钢结构教研组。

    1986年工业与民用建筑专业本科招生。

    1988年重组成立工程结构学科和建材与施工学科。

    1998年力学实验室被评为北京市高等学校基础课实验室合格实验室。

    1998年通过国家教委本科合格评估。

    1999年工程结构学科和建材与施工学科重组整合为土木工程学科。

    2004年结构工程硕士点开始招研究生。

    2006年孙世国教授荣获国家科学技术进步二等奖。

    2007年岩土工程硕士点开始招研究生。

    2007年建筑环境与设备工程专业本科开始招生。

    2009年建工实验中心通过北京市高等学校实验教学示范中心评估。

    2010年建筑与土木工程工程硕士招生。

    2011年土木工程一级学科硕士点开始招生。

    2011年孙世国教授再次荣获国家科学技术进步二等奖。

    2012年城市地下空间工程专业本科开始招生。

    2014年北方工业大学机构改革,经管学院工程管理专业并入土木工程学院。

    2014年获住建部批准为住建部唯一一家建筑工业化研究中心——“新型建筑工业化集成建造工程技术研究中心”。

    2015年北方工业大学校友会土木工程学院分会成立。

    2016年孙世国教授当选全国城市地下空间工程专业建设工作委员会副主任和专业指导委员会委员

    2017年孙世国教授被北京市市委、市政府授予第十二批“北京市有突出贡献的科学、技术、管理人才”荣誉称号。

    2017年与中国建筑节能协会屋顶绿化与节能专业委员会合作成立海绵城市与地下空间研究院。 

    2017年北方工业大学新兴风险研究院成立.