当前位置:首页 >> >> 党群工作 >> 党建制度
党建制度
党员管理监督制度
发布时间:2015-07-14

1、按照《党章》规定,每个党员必须编入党的一个党支部,参加党支部(或党小组)的各项活动。不允许有不参加党的组织生活,不受管理和监督的特殊党员。对党员参加组织生活和党费收缴情况,要做好考勤和记录,定期向党员公布,必要时向上级党组织报告。
2、党员必须参加党的组织生活,随时向党组织汇报自己的思想和工作。党员领导干部要以普通党员的身份参加支部和小组活动,自觉接受党内外群众监督。党支部应定期检查党员参加组织生活的情况,并向全体党员通报。党员领导干部参加所在支部组织生活的情况,应接受上级党组织的检查和监督。
3、坚持民主评议党员。党支部应组织党员依据党章和结合工作目标责任制的执行情况,每年年终开展一次民主评议党员活动,对优秀的要进行表彰,不合格要妥善处置。
4、每个党员都应定期参加组织生活会,汇报自己的思想和工作,求得党组织和同志们的帮助。党员个人和家庭或工作上有什么问题,应当随时向党组织汇报和反映。
5、党支部应结合工作实际,适时安排党员活动时间,用以召开党的会议,研究党的工作,进行党的教育,过组织生活,讨论接受预备党员和预备党员转正,组织参观学习以及向学生进行党的宣传工作等。
6、党员必须按照规定,按时交纳党费,不断增强党员的组织观念。
7、党员组织关系介绍信是党员政治身份的证明。党员变更工作单位应按规定办理转移党员组织关系或开具流动党员活动证。要切实加强和改进对流动党员的管理,使他们能够及时参加党的生活,接受党组织的教育、管理和监督。
8、党员无正当理由连续六个月不完成党组织交给的任务,不参加组织生活,不按时交纳党费的,要按自行脱党予以处理。对连续六个月无正当理由,不组织党员过组织生活的负责人,要按有关规定予以党纪处分。

打印】 【关闭本页