当前位置:首页 >> >> 党群工作 >> 党建制度
党建制度
党员教育管理制度
发布时间:2015-07-14

1、在坚持思想政治教育为主的前提下,做好对党员的政治理论、理想信念、宗旨观念、党的纪律以及唯物主义和无神论等教育。
2、积极探索党员教育的有效形式和方法。可以采取集中培训、收看远程教育节目、组织党员自学、外出参观、邀请先模人物作报告等灵活多样的方式开展党员教育,并做好会后的讨论交流,不断增强党员教育的针对性和实效性。
3、领导干部要积极上党课。党课内容要紧密结合学院发展大局和党建工作实际,结合党员思想情况和师生普遍关心的热点、难点问题,有针对性地开展教育。
4、建立规范的党员组织生活会制度,党支部每半年召开一次组织生活会。党员学习教育和党员组织生活会要严格纪律、严格考勤。
5、党支部要经常组织党员开展谈心活动。思想交流要着眼于党员的思想实际,达到消除党员之间隔阂,促进党内团结,增强相互了解的目的。
6、每年对党员进行一次民主评议。根据评议结果,按优秀、合格、基本合格、不合格四个等级对每个党员做出实事求是的评价。对评议较差的,进行个别谈话帮助教育;对不合格的党员按有关规定进行妥善处理。
7、建立党员目标管理制度。对每个党员实行年度目标管理,党员年度目标管理的内容一般分为参加党组织生活、工作业务成绩和思想建设三个方面。
8、认真做好党费的收缴管理工作。教育党员自觉地按规定交纳党费,指定专人负责党费的收缴和管理,定期向支委会或党员大会报告党费收缴管理情况。
9、认真落实党风廉政建设工作责任制。加强教材、教辅图书、教学仪器设备、大宗物品采购、基建、财务管理、招生经费等方面的管理,严格各项管理制度,有效防止偷工减料、以次充好、铺张浪费和拿回扣、吃、拿、卡、要等不良现象存在。各单位负责人对其职责范围内出现的违法违纪现象负直接领导责任,坚决杜绝各类违法违纪现象发生。

打印】 【关闭本页