当前位置:首页 >> >> 党群工作 >> 党建制度
党建制度
“三会一课”制度
发布时间:2015-07-14

1、支部党员大会。
支部党员大会是全体党员参加的会议,是党支部的最高领导学校,在党支部中享有最高决策权、选举权和监督权。支部党员大会一般每一季度召开一次。党支部可以根据工作需要,提前召开支部党员大会或适当增加大会次数。支部党员大会由支部委员会召集,由支部书记主持,会议议题由支部委员会根据上级党组织的指示和工作需要确定。
支部党员大会的主要内容是:传达、学习党的路线、方针、政策和上级组织决议、指示;制定本单位贯彻执行的计划和措施;定期听取、讨论、审查和通过支部委员会的工作报告;讨论并通过支部委员会的工作计划;讨论并决定党支部的重大问题;讨论审批新党员和预备党员转正;提出对党员的奖励和处分意见,决定职权范围内的对党员的表彰和处分;选举产生新的支部委员会及出席上级党的代表大会(代表会议)的代表,增补和撤销支部委员。
2、支部委员会。
支部委员会由支部党员大会选举产生,是党支部的领导班子。按照党章的规定,支部委员会每届任期两年或三年。支部委员会在党员大会休会期间,负责处理党支部的日常工作。支部委员会对支部党员大会负责,对支部全体党员负责,同时,也向上级组织负责,接受上级组织领导。每季度召开1次支委会,由党支部书记主持,也可根据需要随时召开。
支部委员会研究讨论的主要内容包括:如何贯彻执行上级党组织的指示、决定和支部党员大会的决议;党支部工作计划、总结、重要活动的安排和部署等;党员发挥先锋模范作用的问题,保证完成本单位经济和社会发展各项工作,行政工作及学习、培训等任务;党员教育管理工作和思想政治工作;发展党员工作;选拔(推荐)干部及党员奖惩工作;协调共青团等群众组织工作方面的问题;党支部自身建设的问题等。
3、党小组会。
党小组是党支部的组成部分,是在党支部领导下对党员进行管理的一种组织形式。党小组会是党员参加党内组织生活的一种最经常、最普遍的方式。党小组会议一般每月召开1次,若支部有特殊任务,次数可以增加。党小组长会议的主要内容:一般围绕党的中心工作和党支部的近期工作,结合本小组的实际情况确定,每次解决一两个问题,通常有以下内容:组织党员学习;研究如何贯彻执行支部决议以及每个党员应当完成的任务;听取党员汇报思想和工作情况;开展民主评议党员活动,开展批评与自我批评;研究对要求入党的积极分子的培养、教育和考察情况,酝酿发展党员和预备党员转正的问题;评选优秀党员和讨论违纪党员的处理问题,进行党员鉴定工作;改选党小组长,酝酿支委候选人和出席上级党代表大会(党代表会议)的代表候选人等。
4、党课
支部的党课原则上每季度举行1次,可结合支部大会等活动进行。支部书记每年不少于1次为党员上党课。党课的内容主要包括:马克思主义常识、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和反映党的路线、方针、政策的有关文件;党课教材的内容;根据支部情况编写的针对性材料等。

打印】 【关闭本页