当前位置:首页 >> >> 党群工作 >> 党建制度
党建制度
民主评议党员制度
发布时间:2015-07-14

民主评议党员工作按照上级党组织的统一部署,必须坚持实事求是、发扬民主等的原则,每年进行一次。
民主评议党员工作主要分五个阶段进行:
学习动员阶段。党支部召开支委会讨论制定实施方案,确定学习内容,并组织党员进行学习动员。
自我评议阶段:在学习讨论的基础上,党员个人写出自我评价的发言提纲。
民主评议阶段:召开党小组会,在党员个人述职自我评价的基础上,小组党员开展相互评议,按优秀、合格、基本合格、不合格四个档次进行测评投票。还要采取适当的方式,征求群众意见。
组织考察阶段:召开支委会对民主评议的意见进行讨论分析,结合支部平时掌握的情况,对每个党员形成组织意见,并同本人见面。同时,向支部党员大会报告。组织考察必须充分发扬党内外民主,广泛听取各方面的意见。
表彰和处理阶段:对民主评议出的优秀党员,支部可以用口头或书面形式进行表扬,对推荐到上级党组织表彰的优秀党员,必须经党员大会讨论通过。评议定为不合格的党员,必须由支部大会讨论给予相应处置,并报上级党组织备案。对评议中揭露出来的违法乱纪等问题,要认真查明,严肃处理。
评议工作结束后,各支部形成总结材料报上级党组织,并接受检查和验收,对达不到要求的支部要进行补课。
对民主评议党员的各种文件、鉴定材料等,按规定及时装入党建工作资料袋,以便查阅。临时外借的党员回原单位参加民主评议活动。

打印】 【关闭本页