当前位置:首页 >> >> 党群工作 >> 党建制度
党建制度
党委会议制度
发布时间:2015-07-14

党委会每月召开一次(必要时可召开党委扩大会议),会议由党委书记主持。
(一)议事原则
1、以高度的政治责任感,全面学习、认真贯彻落实党中央和上级党委的教育方针和各项指示,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。
2、坚持解放思想、事实求实的原则。提倡讲实话、讲真话,重诚信,在民主议事的基础上,形成科学决策。
3、坚持少数服从多数的原则。重大问题必须经过充分调研、讨论,在民主集中制的基础上做出决定。个人有不同意见允许保留,但必须无条件服从党组织决定,并积极贯彻执行。
4、坚持集体领导和个人分工负责相结合的原则。党委委员要根据集体决定和工作分工切实履行好自己的职责,相互信任、相互支持,不推诿、不扯皮,敢于负责。积极开展批评和自我批评,不断强化班子成员的党性意识,增强党内凝聚力和向心力。
5、与会人员对会议内容必须严格保密。如有不同意见,可以保留,也可向上级反映,不得以不适当的方式做有损于校党委声誉的事情。
(二)议事内容
1、研究党中央精神及如何贯彻落实上级党委的指示,及时分析总结学院教育管理、教学管理、行政管理和党的建设等方面的情况和问题,部署和检查总结工作。
2、紧紧围绕学院教育、教学工作实际,研究总结学院发展中、长期计划和办学中急需解决的重大问题。
3、研究学院重要人事任免和管理方面的重大问题。
4、分析、研究全院在党的思想建设、组织建设、作风建设和党风廉政建设等方面存在的问题,积极部署,并认真组织实施。
5、研究教职员工和学生思想政治工作中方面存在的重大问题,对年度和阶段性学院的政治理论学习、思想政治教育等方面的工作做出安排部署。
6、研究落实法制教育及和谐校园建设的目标责任,并做出年度和阶段性工作部署。
7、研究部署学院全年度的共青团、学生社团工作。
8、研究、处理学院出现的重大突发事件。
(三)议事程序
1、召开党委会议。会前应通知与会人员,做好与会前准备。有关人员围绕会议主题认真研究,对会议做简明扼要的汇报提纲或提出可行性的意见或建议。对于重大突发事件或其他急需办事件可召开临时会议。
2、提交会议议题。须先报经党委书记,经审定后列入会议议程。通常情况下,未经批准不得临时追加会议议题。到会成员针对所讨论的议题,应当发表“同意、不同意或保留”等明确意见。
3、问题讨论。对于待讨论的问题,要积极献言献策,集思广益,提高议事效率。会议期间,各党委委员和列席人员不得处理与会议无关的其他公务。
4、会议记录。院党委会议要做好专人记录,必要时形成会议纪要。经会议讨论决定的事项,由党委办公室或院长办公室负责落实,并向党委负责人员及时汇报。

打印】 【关闭本页