2017年3月10日 星期五

English

当前位置:首页 > > 学生
学生新闻
抗震救灾 志愿前行——建环15-1李雪力
发布时间:2017-09-02

作为志愿者,我见过星星的孩子、扶过蹒跚的老人、陪过留守的儿童。而这次,我以一位救援队员的身份,跟随北京红箭救援队第一时间赶赴阿坝县九寨沟景区内搜救被困群众。

一路上风景如画,而我们却无心欣赏,心里惦记的只有电视上那一幅幅镇区画面。

进入四川后,发现每个收费站都有对抗震救灾人员所设立的补给点。四川人民对救援人员的热情让我恨不得插上翅膀飞到震区,所以我们放弃休息选择继续赶路,争取以最快的速度赶到震中。在去九寨沟的路上,有一段盘山公路非常险峻——道路狭窄曲折,山下就是激流——稍有不慎就可能会冲出公路,掉入湍急的激流中。想到我们此行的任务,司机开那段路也更加谨慎,最终都平安到达震区。

当地老百姓热切又期待的眼神,让我明白救援队真正的意义是什么。在真正灾难来临的时候,在地震、滑坡、泥石流等自然灾害发生的时候,我想人们最期待就是解放军和救援队的到达,因为这两个力量带给了他们希望。在救援队的一年里,无数次集训我都咬牙坚持下来,为的就是这一刻。看到这些眼神,我觉得训练的那些苦都不算什么了。

进入灾区后是一片满目疮痍的景象——被滑坡所损坏的房子、被巨石砸中的车辆、被落石破坏的道路……车辆艰难前行,我们焦急的看着时间一点一滴过去,想着那些等待救援的人们,便果断决定步行进去震区。

震区余震不断,山顶碎石不断滚落,我们小心翼翼的前行,避免被碎石砸中。不间断的搜索使身体十分疲惫,但是我没有停下,因为闭上眼睛浮现的就是等待我们救援的人,我们快一秒他们的希望就多一分。在这次救援中我也体会到了解放军的辛苦,吃干馒头、睡马路等等原来都是真的。我们也是一样,为了带更多的装备,食物就是白馒头;为了节约时间,休息就在路上眯一会儿。为了那些期待的眼神我们要坚持,不能停下。

到达火花海后我惊呆了:火花海彻底决堤,露出了底下的泥土;诺日朗瀑布彻底断流,86版西游记开头的瀑布彻底消失。整个九寨沟景区满目疮痍。

步行进入核心区后,手脚并用成了常态。没有路,在滑坡后的废墟上行走举步维艰。由于地震造成通讯光缆的破坏,山体滑坡造成的短路导致通讯彻底中断。夜里在山里驻扎余震还在发生,山体搓动带来的隆隆声在黑夜里仿若一头野兽。即使在夜间,山体滑坡仍然是我们最大的威胁,所以大家轮流守夜以防万一。休息也并不安稳,闭上眼睛就是一片满目疮痍。

没有人不恐惧死亡,在震区则更加体会到活着是多么重要。但是再惧怕也会不断向未知的前方前进。因为心里有希望,因为知道自己是别人的希望,即使累即使危险但是一定要坚持下去。

这次的九寨沟救援,让我明白了平时不断训练的意义。练为战,只有平时训练的过硬,到真正灾难来临时才能保护自己,救助他人。以前只在电视上看过逆行的身影,而现在,我就是那个身影。也许大家会问我为什么逆行,我觉得可能是热爱,对公益事业对救援的热爱。这份热爱,支持我不断前行。

打印】 【关闭