当前位置:首页 > > 土木校友 > 校友风采
校友风采
土木学院校友会成立大会上的发言——建工95段卫华
发布时间:2016-10-22

尊敬的学院领导、老师、师兄弟、同学们:大家好

我是建工95届的段卫华,很荣幸代表校友发言,带着对学校和老师的回忆再次回到北方工大,回首进校到离校再到今天的20多年,感觉时光一下子短了许多。

当年,我们建工91级两个班,毕业后干施工的最多,随着房地产的兴旺,有些同学从乙方变成了甲方。其他有设计、有监理;有公务员,也有自立门户和改行的,总体而言90%的人还是靠老本行吃饭。一方面说明我们的同学比较踏实,干一行爱一行;另一方面说明过去20年建筑行业确实给我们提供了安身立命的根本。在这里我谨代表各位校友说一句:北方工大,感谢有你。

建筑行业是实践性很强的行业,在施工中,经验比书本管用的多。由于行业门槛低,市场不规范,多数企业生存既要靠关系也要有实力。互联网+的思维在中小企业的管理当中运用很少,我也曾突发奇想,通过众筹建立一个家装互联网平台,集合客户、设计、施工、材料等信息,让天下没有难做的家装,但只有心动,没有行动。实际情况是几万平米的装修项目依然是人海战术,延续着10年前的作业模式(3D技术离我们很远),所以,就我们而言需要学习、研究的技术还很多。

还得说我们赶上好时代,毕业时大学生还是个人才,到了工作单位比较受重视。买房子的时候价格还在4000—5000元,确实是时代给了我们机会。社会上有些人羡慕70后,面对整个社会幸福指数不高的我们,仍然是不知足,也可能是处在这个年龄段,上有老,下有小,工作上又逃不掉,就像两头燃烧的蜡烛,别人看着很光彩,其实自己很无耐。

无论如何,付出总有回报。工作20年以上的人,在单位里多少有点发言权,为今后就业的学弟学妹指指路,吹吹牛,提供一些参考,还是可以的。再进一步,介绍毕业生到各自所在的单位工作,帮人就是帮自己。(在座的王允平,城建北方的老总,公司每年招收毕业生几十个,成立校友会后建议每年回学校举办一次招聘会。)校友之间藉机互通有无,把建设单位、设计单位、施工单位、监理单位串联起来,让关系变为生产力。学校的研究可以针对建筑企业的技术、成本,企业为老师和学生提供实习的场所,使学习和实践结合更紧密。有经验的同学可以回校给学生讲讲施工,讲讲钢结构设计等前言知识,共同践行大众创业万众创新的时代号召。(央视大裤衩的施工图是上海的华东建筑设计院出的,钢结构设计者之一孙占金,是建工91级的,博士,主动请缨,因故未能成行;鸟巢的钢结构副总工周浩东就在座,代表校友给学院带来了鸟巢模型做礼品)。

放眼以后,建筑作为基础产业,虽然不像过去20年的繁荣,但作为衣食住行的基础还是有市场的。一方面是中西部地区,开发潜力还比较大,另外国家提倡的一带一路,对道路、桥梁、地铁、隧道等基础设施的投资巨大,亚洲和世界市场在基础设施方面的投资需求也很大,所以建筑专业的人员出国的机会也很多。

对于毕业生,如果在北上广深锻炼两年,回到故乡的二三线城市发展可能是更好的选择,幸福指数可能会高。

当年,我们从全国各地汇集在这里学习,毕业后北方工大成为我们身份的烙印,今天,我们又回到这里,成立校友会重新出发。校友会既是圈子,也是平台,是学校、学院为大家办的一件好事,如何利用这个平台进行交流分享,是我们在座要考虑和付诸行动的,希望我们能够利用今天的机会讨论校友会如何运行,尽快发挥作用。能为校友、学校做点事,是我们的荣幸,我们准备着!

谢谢大家。

打印】 【关闭