2017年3月10日 星期五

English

当前位置:首页 > > 本科生教学 > 学科竞赛
学科竞赛
全国“广联达杯”施工管理沙盘及软件应用竞赛指导手册
发布时间:2015-10-12

 

u    竞赛介绍

1.竞赛背景

高等院校“广联达杯”施工管理沙盘及软件应用大赛由住房和城乡建设部高等学校工程管理学科专业指导委员会支持,中国建设教育协会主办,广联达软件股份有限公司承办,已于2010—2014年连续举办了五届。比赛得到了社会、行业、院校的普遍好评。

   大赛面向全国各大高校学生,通过工程项目管理沙盘竞赛的形式,增强大学生工程管理的意识,提高大学生综合实践能力。大赛分为预赛、总决赛两个阶段,预赛在各院校开展,通过预赛筛选各个高校代表选手参加最后的总决赛。

2、竞赛目的

(1)通过竞赛,进一步提高学生的实践能力和创新能力,整合在校期间所学课程内容,加深对专业知识的理解程度,促进学生理论与实践的深度结合;

(2)学生通过参与比赛,熟练掌握工程管理的内涵和外延,全面提升学生动手能力,适应日益激烈的就业竞争。

3.竞赛内容

     参赛选手需掌握扎实的专业知识,对项目管理、施工组织等相关知识有总体把握的能力;以团队合作的方式,分别担任项目经理、生产经理、经营经理(兼任采购经理)、财务经理的角色,在规定时间内完成工程施工管理的模拟。

   (1)工程项目策划:根据比赛时所下发的工程项目资料,完成指定工程项目的策划过程。策划内容包括项目进度计划、项目资源计划、项目资金计划、项目成本计划;策划完成后,各小组自行录入分析工具软件GST 3.0,在软件中提交策划成果,并将纸质策划结果上交,策划得分将依据软件系统数据进行评分;

(2)网络计划编制:网络计划编制部分需要绘制的包括但不限于以下内容:网络计划、横道图、劳动力计划曲线图、材料(钢筋、模板、混凝土、)使用计划曲线图、机械计划曲线图、图签等内容;未明确说明但参赛选手认为有必要在网络计划中表示的内容由参赛选手自行添加,然后把添加说明添加到“网络图说明”里。

   (3)三维施工平面图绘制:依据工程特点和各施工阶段施工管理要求,对施工平面实行分阶段布置和管理,包括施工机械设备、办公、道路、现场出入口、临时堆放场地等的优化合理布置,现场临时设施和场地铺装的设计以绿色施工为指导方针,重视减少对资源的消耗、减少废弃物的排放、减少对环境的影响;设立环境保护设施制定环境保护方案。

4. 竞赛使用软件

参赛选手需掌握以下软件的使用,软件由预赛和总决赛组织方提供。包括:

    (1)广联达工程项目管理分析工具软件 GST

(2)广联达梦龙网络计划编制系统软件

(3)广联达三维施工平面设计软件

u    竞赛时间地点(每年大概什么时间)

历届竞赛在每年9-11月进行,分别在天津、西安、厦门、济南等地进行总决赛。从2013年开始,大赛分为南北两个赛区,2014年南方赛区在安徽建筑大学举行,北方赛区在山东城市建设职业学院(济南)举行;2014年10月31日至11月2日,我校参加了北方赛区比赛。

u    竞赛组织

大赛分为预赛、总决赛两个阶段。

预赛为校内赛,由我校土木工程学院工程管理专业和工程管理学社组织。由学生自行组队报名参加,报名后由相关专业老师组织培训后进行淘汰赛。根据报名参赛的组数,来安排淘汰赛的场数(一般不超过三场),决出两组进入半决赛进行终极PK。

总决赛由大赛组委会和承办院校共同组织,以院校为单位统一组织报名,决赛设专家评委,评分由考核系统和专家评分,最后评出各类奖项。

u    竞赛规程

   (1)预赛参赛选手包括但不限于工程管理专业,由学生自行组队报名参加,每组4人;预赛采取淘汰赛制,根据总决赛时间安排各场比赛时间,由考核系统软件评分,缺席视为放弃比赛。

   (2)总决赛由我校预赛最终获胜的队伍代表学校参加,每个学院只能选派1个参赛队,根据大赛的通知前往总决赛地进行参赛。往届参赛选手者不能再次参加总决赛;

   (3)参赛选手需携带笔记本电脑,每个团队 3 台(含 1 台备用) ,配置不低于 2G 内存,10GB 硬盘,512M 独显,支持无线网络和 USB 接口; 上述设备须由参赛选手在赛前自行调试;

   (4)参赛选手自备身份证、学生证,计算器、黑色签字笔、三角尺或直尺、铅笔、橡皮等考试用具。

    (5)各参赛队伍应独立完成比赛任务,参赛选手在比赛中如有舞弊行为,经核实后,将给予警告直至取消团队比赛成绩的处分。

u    竞赛进程

   (1)报名注册:7月底前,由指导老师登陆大赛官方网站注册并报名,在缴纳费用后方视为报名成功。

   (2)预赛校内报名:8月底前,由工程管理学社进行宣传并组织校内学生报名。

   (3)培训:一般安排在9月,对校内报名团队进行项目策划和相关软件的使用培训,其中工程项目策划部分及软件使用一般与工程项目管理沙盘模拟实训课程同步进行,其余部分在淘汰赛最终PK前进行培训。

   (4)预赛:9月-10月进行校内选拔赛,具体时间视总决赛时间而定。

  

   (5)总决赛:具体时间由总决赛主办方确定,2014年为10月31-11月2日。10月31日到决赛地点进行报道,并按照主办方安排,到指定地点进行设备调试;11月1日上午9时---12时,下午12时---16时进行决赛,共计6个小时的比赛时间;11月2日上午9时—12时, 闭幕式及颁奖典礼。

    总决赛竞赛流程如下表所示:

序号

科目

时长

A

工程项目策划

 

6小时

B

网络计划编制

C

三维施工平面图绘制

u    奖项设置及评奖规则

1.预赛

预赛主要考察工程项目策划部分,以项目策划为主要内容,考核施工进度计划、劳动力计划、材料采购计划、机械进出场计划、临时设施计划、工程量完成情况、资金计划等16项,具体考察规则按照总决赛主办方给定的规则来执行,评分由考核系统软件进行

奖项设置为:一等奖(1-2名);二等奖(3-5名);三等奖(5-8名);将为获奖小组颁发高等院校“广联达”杯施工管理沙盘及软件应用预赛获奖证书。

2.总决赛

参赛团队按照院校性质(本科和高职)和参赛性质(新人组和精英组)划分,共计4个组别。奖项设置按参赛组数百分比设置总冠军、一等奖、二等奖、三等奖和单项奖,奖励为证书及奖金卡(三等奖不设奖金卡奖励);

竞赛评分规则:

总分由三部分内容构成,工程项目策划得分占总分比例的 60%, 网络计划编制得分占总分比例的 15%,三维施工平面图绘制得分占总分比例的 25%;

   (1)工程项目策划:广联达工程项目管理考核系统 GSTA评分;

   (2)网络计划编制: 手工或软件(待定),主要考核网络图绘制的正确性;

   (3)三维施工平面图绘制: 手工或软件(待定),主要考核各临时设施的位置、尺寸、大小、材质、设备配备情况等是否符合要求。

u    以往获奖情况统计

目前大赛共举办了五届:

第一届总决赛在天津大学举行,我校代表队获得了优胜奖。

第二届总决赛在西安举行,我校代表队积极参加,为学弟学妹们留下了宝贵的经验。

第三届总决赛在福建厦门集美大学举行,我校工程管理专业2010级学生组成的“凤凰”代表队,获得了综合项目管理三等奖,指导老师获“优秀指导教师”称号。

第四届总决赛在西安培华学院举行,我校工程管理专业2011级学生组成的“rellik”代表队获得了综合项目管理三等奖,指导老师获“优秀指导教师”称号。

第五届总决赛在山东济南山东城市建设职业学院举行,我校工程管理专业2012级学生组成的“斗帝组”代表队获得了精英组“综合项目管理二等奖”,指导老师获“优秀指导教师”称号。

 

 

 

 

 

 

 

打印】 【关闭