2017年3月10日 星期五

English

当前位置:首页 > > 本科生教学 > 学科竞赛
学科竞赛
全国制冷空调行业大学生科技竞赛指导手册
发布时间:2015-10-09

 

一、竞赛宗旨

 中国制冷空调行业大学生科技竞赛是面向大学生的群众性科技活动,目的在于推动高校能源动力类、建筑环境与能源应用工程类学科面向二十一世纪课程体系和内容的创新改革,协助高等学校实施素质教育,吸引广大青年学生踊跃参加课外科技活动,培养学生的创新能力和工程实践素质,为优秀人才的脱颖而出创造条件。

二、活动目的

1.通过竞赛,进一步巩固学生在课堂所学的大学专业基础课知识和实习实训操作能力。

2.通过竞赛,进一步提高学生的课外大学生科技活动的水平,提高学生的研究能力和实践能力。

3.通过竞赛,进一步提升学生的语言表达等综合素质。

4.进一步推动建筑类专业课程改革,推动高等院校在工程类专业课程中进行实践模拟教学的探索以及教学实验基地的建设。

三、 参赛对象

1. 面向全日制高等院校在籍学生。

2. 以团队为单位参加比赛,每个团队由3名参赛选手组成,每个学校的每个专业只能通过校内选拔的方式选派1个参赛队。

3. 各高校围绕专业基础知识、实践技能实操和创新设计能力等三个方面的内容进行选拔。

四、竞赛内容

决赛集中进行。参加决赛的团队需准备创新作品实物、作品简介展板及现场答辩PPT,且必须填写并提交“制冷空调创新设计大赛作品申报书”。

1. 本科生综合模块决赛内容包括现场竞答(成绩占决赛总成绩30%)、实践技能操作(成绩占决赛总成绩35%)、创新设计作品答辩(创新设计作品成绩按总成绩35%)。创新设计作品由参数选手答辩,评委现场打分。总得分由竞赛组委会评审专家组根据各个阶段的现场打分合计而成。

2.本科生创新模块决赛单独评奖,通过格式审查的创新设计作品参加决赛,由参赛选手答辩,评审专家现场打分,综合评选出一、二、三等奖。

五、竞赛时间地点

历届竞赛均在每年5~7月进行,在北京工业大学或天津商业大学等高校进行总决赛。我校建筑环境与能源应用工程专业从2010年开始,至今共参加5次。

六、竞赛组织

主办单位:中国制冷空调工业协会

联合主办:教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会

赛区组织单位:清华大学 北京工业大学 天津商业大学

协办单位:各参赛高校

打印】 【关闭