当前位置:首页 > > 学风建设 > 相约晨光
相约晨光
校团委秋季学期“相约晨光”活动方案
发布时间:2015-10-09

 

“相约晨光”晨读晨练活动自开展以来,已经在同学们当中产生了强大的影响力,也取得了良好的效果,是学校“Y计划”的重要推动载体。本学期继续通过组织化实施、社会化传播的模式推进,在日常活动的组织过程中,有组织、分层次、分地点进行。校团委根据上学期的实施情况,对活动的组织工作进行部分调整,具体的实施方案如下:

 

一、活动组织

“相约晨光”晨读晨练活动从9月14日(周一)正式开始,以学院、学生会、学生社团为单位组织开展,本学期以14级和15级学生为主,各学院可根据情况酌情安排。

 

1.晨练点: 

地点

时间

参加单位

大操场

周一

电子信息工程学院

周二

电气与控制工程学院

周三

建筑与艺术学院

周四

机械与材料工程学院

周五

理学院

小操场

周一

计算机学院

周二

文法学院

周三

土木工程学院

周四

经济管理学院

周五

学生社团

2.晨读点:

地点

时间

参加单位

学二食堂

(学生服务楼二层)

周一

建筑与艺术学院、土木工程学院

周二

机械与材料工程学院、经济管理学院

周三

计算机学院、电子信息工程学院

周四

理学院、电气与控制工程学院

周五

文法学院

学生服务楼

三层

校学生会

 

3.晨读晨练时间要求:

每天早上6:30-7:30,如遇以下情况,所有室外活动暂停:

(1)遇到下雨、下雪天气(以当天实时天气为准);

(2)遇到较低温天气,当天最低气温在-5℃以下(以前一天晚上中国天气网http://www.weather.com.cn天气预报为准);

(3)遇到重度污染天气,实时PM2.5指数200以上(以北京市环境保护监测中心网站实时数据为准,http://zx.bjmemc.com.cn/web/index.aspx);

(4)遇到学校重大活动、放假调休等特殊情况。

 

二、工作要求

 

1.关于组织工作

各学院、各学生组织要按照本方案规定的时间地点,组织学生参与晨读晨练活动。除了上述规定时间外,每周的其余时间各单位自行组织,不做强制要求。

晨读、晨练的内容不作统一要求,各单位自行决定。晨练,鼓励以慢跑、各种球类运动、体育竞赛、趣味活动等形式开展;晨读,鼓励以朗读、背诵、演讲、讨论、听力等方式进行。

建议每个学院适当举办“相约晨光”晨读、晨练特色竞赛活动,以提高同学们的参与热情和积极性。学校将为各学院提供一定数量的早餐票作为晨读晨练的奖品。

 

2.关于宣传工作

校团委负责指导统筹全校“相约晨光”活动的宣传工作,充分利用团学宣传平台做好全方位的宣传,包括:校园平面媒体、户外媒体、报刊杂志、网络媒体、广播视频等。具体分工如下:

(1)文法学院广告学系新播客工作室:负责“相约晨光”活动品牌的宣传策划、宣传片拍摄、平面及户外广告设计制作、动漫视频制作等,协助校团委做好其他与品牌传播相关的工作。

(2)校团委团学新闻中心:负责“相约晨光”活动各平面媒体、户外媒体的管理工作,负责编辑收集的各类宣传信息,负责在校团委微信平台、微博等网络媒体上发布相关活动信息。

(3)学生会宣传部:负责采写“相约晨光”活动中的人物故事,搜集与晨读晨练相关的励志文章,在学生会微信平台、微博等网络媒体上发布相关活动信息。

(4)广播台:对晨读晨练的相关信息、人物故事等以广播形式传播。

(5)各学院团总支:注意在“相约晨光”活动过程中培育典型,挖掘生动的案例和人物故事,提供线索并协助校团委开展相关的宣传推广工作。积极主动地利用本学院的宣传平台传播“相约晨光”活动的情况和典型事例,特别是做好“Morning Star”的形象包装和宣传推广。

 

3.关于考勤及评优工作

各学院、各学生组织做好本单位学生的考勤工作,按照“好形象、好故事、好声音”的要求,主动培育和挖掘先进典型,根据“耐”字徽章发放办法,学期末评选一批“Morning Star”,举办颁奖仪式进行表彰。

 

打印】 【关闭