2017年3月10日 星期五

English

当前位置:首页 > > 本科生教学 > 专业介绍 > 认知土木
认知土木
建筑环境与能源应用工程专业
发布时间:2016-10-03

 一、专业介绍

   建筑环境与能源应用工程专业的任务是以建筑为主要对象,在充分利用自然能源基础上,采用人工环境与能源利用工程技术去创造适合人类生活与工作的舒适、健康、节能、环保的建筑环境和满足产品生产与科学实验要求的工艺环境,以及特殊应用领域的人工环境(如地下工程环境、国防工程环境、运载工具内部空间环境等)。

本专业在传统暖通空调、能源应用、建筑给排水等专业方向的基础上,又向节能减排、雾霾和PM2.5治理、地热资源开发利用、清洁能源、绿色建筑和智慧城市等新领域延伸和拓展,培养具有扎实的理论基础、宽广的专业知识、较强的实践能力和创新精神以及具有一定国际视野、能面向未来的建筑环境控制和能源应用技术领域专业技术人才。

二、本专业发展趋势及就业前景

近年来,全球气候变暖问题、雾霾和PM2.5超标问题、建筑能耗问题,室内空气环境质量问题在国民经济发展中的重要性日益突显,为建筑环境与能源应用工程专业的毕业生带来了难得的行业发展机遇。建筑学、土木工程和建筑环境科学是支撑我国建筑行业发展的三大学科。随着我国经济和现代科学技术的发展,创新、协调、绿色、开放、共享成为我国今后国民经济发展建设的发展理念,优化产业结构、构建低碳能源体系、发展绿色建筑和低碳交通、建立全国碳排放交易市场等一系列国家政策措施将对本专业学科产生重大而深远的影响。

建环专业重视对外学术交流,将其视为了解国际学术动态、吸收最新学术思想、扩大专业对外学术影响的重要手段。目前,本专业与清华大学、哈尔滨工业大学、北京工业大学等院校开展了广泛的专业教学与科研交流合作,并在丹佛斯(天津)有限公司等跨国性知名企业建立了学生校外生产实习基地,为学生提供了优越的发展平台。

本专业近年来考研率一直保持在20%以上,并先后有毕业生考取哈尔滨工业大学、同济大学、天津大学、湖南大学、东南大学等国内知名院校硕士研究生。学生毕业就业率一直保持在100% “综合能力强”、“角色转变快”、“工作踏实”是建环专业毕业生的共同特点,学生在走向社会后受到一致好评。

建环专业学生2008~2016年历年参加重大竞赛获奖及考研录取名单下载:建环专业光荣榜.pdf 

打印】 【关闭