2017年3月10日 星期五

English

当前位置:首页 > > 本科生教学 > 专业介绍 > 认知土木
认知土木
工程管理专业
发布时间:2016-10-03

1、专业介绍

工程管理专业是工程技术与经济管理交叉融合而形成的复合型专业。相比于工程技术类专业与管理类专业,其最大的特征是复合性,其研究对象是探究专门技术的管理规律。所培养的学生具有管理学、经济学、土木工程技术、法律和外语的坚实基础,全面接受工程师、经济师的基本素质训练,掌握现代管理科学的理论、方法和手段,具有较强的实践和创新能力,成为能在国内外工程建设和房地产领域从事项目决策、项目投资与融资、项目全过程管理和经营管理的复合型、外向型、开拓型的高级管理人才。

2、本领域未来发展趋势及就业前景

人才作为经济全球化背景下建设行业的领导者,工程管理专业人才具有广阔的前景。目前我国工程管理人才奇缺,毕业生供求比例大致在13左右。随着国家构筑现代基础设施网络、推进新型城镇化、一带一路等战略规划的逐步实施,各种基础设施项目和房屋建筑的建设任务极为繁重。我国城市化水平仅为36%左右,而发达国家普遍超过70%,如果在21世纪中叶可以达到这种水平,则每年需要有1600万人口转入城市,这需要相应规模的城市基础设施、商业设施、住宅建筑。同时,建筑业正面临全新的竞争形势和全面的转型升级。向产业链上下游(投资、规划、设计、施工、运行管理、检修维护等)一体化的延伸价值链管理、基于资源经营的多元化扩张(房建、市政、园林、公路、水利等)、企业经营模式创新(PPPBOTBTBTO等)、各种新技术应用(BIM、工业化建造、智能建筑、绿色建筑等)所带来的管理手段与方法的变革,将成为建筑业快速发展和规模扩张的主要形态。这也为懂技术、善经营、会管理、强实践、能创新的应用创新型工程管理人才的职业发展提供了更大的空间与挑战。

 

打印】 【关闭