2017年3月10日 星期五

English

当前位置:首页 > > 本科生教学 > 专业介绍 > 认知土木
认知土木
城市地下空间工程专业
发布时间:2016-10-03

1、专业介绍

城市地下空间工程专业培养具有坚实的数学、力学等基础理论、专业知识,掌握城市地下工程勘察、规划、工程材料、结构分析与设计、工程测量、施工组织和工程概预算、工程监理等方面的基本技术和知识,具有较强的计算机应用能力和较高的外语水平的高级专门人才。本专业可从事地下商业与工业空间、地下储库、城市地下铁道、隧道与各类管网、城市基础工程等的设计、研究、施工、管理、投资工作。

2、本领域未来发展趋势及就业前景

我国城市人口不断增长,而土地资源有限,18亿亩耕地红线必须坚守。这就造成城市越来越拥挤,向城市地下空间开发是社会发展的必然。解决人口规模快速增长,缓解城市道路拥堵等系列问题的关键在于城市地下空间的利用。目前国家批复了数十座城市数近万公里的城市轨道交通网规划,在建里程近3000km;中国铁路中长期规划提出构筑“八纵八横”高速铁路主通道目标,高铁将在相当长时期内将保持较快发展;在城市基础设施建设方面,地下综合管廊建设正在取代传统的管线敷设方式,目前国家已批复多座地下综合管廊试点城市。因此,城市地下空间工程建设占比越来越大,成为土木工程建设和研究的热点方向,为城市地下空间工程专业就业提供了广阔空间。当前,我国开设城市地下空间工程专业的院校只有约50所,城市发展的趋势和专业人才匮乏的现状存在较为突出的矛盾,本专业学生就业率一直保持100%。

 

打印】 【关闭