2017年3月10日 星期五

English

当前位置:首页 > > 本科生教学 > 专业介绍 > 认知土木
认知土木
土木工程专业
发布时间:2016-10-03

一、专业介绍

土木工程是建造各类工程设施的科学、技术和工程的总称。它既包括与人类生活、生产活动相关的各类工程设施,如房屋建筑工程、道路工程、港口码头工程、防护防御工程及各类场站建设工程等,也包括应用材料、设备在土地上所进行的勘测、设计、施工等工程技术活动。

土木工程专业培养具有扎实的现代化土木工程基本理论和专业知识,掌握工程结构设计、施工组织建造、工程预算和项目管理等方面的基本技能,具有初步应用研究与开发能力的应用型技术人才。

二、本专业发展趋势及就业前景

随着我国经济与科学技术的飞速发展,各项重大土木工程将陆续兴建,未来土木工程的发展趋势是工程规模向大型化、立体化方向发展,规划设计向科学化、自动化方向发展,工程材料向多功能、智能化方向发展,施工建造向信息化、工厂化发展。目前我国城市化率仅为56.1%,远低于西方国家,随着城市化进程的发展,各项基础设施建设工作仍需不断完善,发展空间巨大,将为土木工程专业毕业生提供大量就业岗位。

本专业与美国、意大利、奥地利、日本等国家的多所大学建立了合作关系,每年互派学生和教师进行访问交流,学生可以通过交换生联合培养、短期互访、课程训练等形式到国外大学交流学习,在学习专业知识的同时也开阔了视野。每年均有一定数量的优秀学生到国外高校进行联合培养或考取研究生继续深造,学生就业前景广阔,历年就业率均达100%。随着“一带一路”战略的实施、大量重大工程项目的陆续兴建和各类基础设施建设的不断完善,土木工程专业毕业生的就业前景将更加广阔。

 

 

打印】 【关闭