2017年3月10日 星期五

English

当前位置:首页 > > 研究生培养 > 研究生会
研究生会
2016研究生会组建方案
发布时间:2016-05-17

 

土木工程学院研究生会组建方案

 

根据学院建设的总体要求,为增强研究生在学校的归属感和专业意识,充分发挥研究生的主体作用,推动学院各项工作的有效展开,营造一个充满生机活力的良好研究氛围,为进一步建立健全研究生组织体系,增强研究生工作的整体性和协调性,充分发挥研究生会组织在我院研究生中自我教育、自我管理、自我服务的作用,故决定组建院研究生会。根据我院实际,特制定学生会组建实施方案。制定如下方案:

一、组建目的与意义

1.       有利于推进学院各项常规工作的展开。

2.       有利于丰富学院研究生的课余生活。

3.       有利于实现研究生的个性成长和全面发展。

二、机构设置

1.       主席一名(朱柯)、副主席两名(马腾、李思媛)

2.       学术交流部:正副部长各一名、干事若干(正:郭杰;副:黄安)

3.       文体部:正副部长各一名、干事若干(正:郭丽娜;副:王超)

4.       新闻部:正副部长各一名、干事若干(正:付学友:副:韩秀)

5.       办公室部:正副部长各一名、干事若干(正:龚子阳;副:田亮亮)

三、部门职责

学生会各个部门需与其他部门联合承办一些大型的活动。

1.       学术交流部:提供学习方面服务的部门,协助学院学术报告讲座、软件培训、定期举办研究生各年级及本科生交流会和展览等一些增长知识的活动;开展专业竞赛。

2.       文体部:

1)      以文艺宣传作为手段的,通过举办各种文艺活动,以减少同学间的陌生感,增强同学间的交流,丰富同学的课余生活,陶冶同学的艺术情操,提高同学的审美观念,增强个人修养,为同学提供展现自我的舞台;

2)      负责各项体育活动顺利开展的部门,负责组织系一切研究生体育工作的开展。促进研究生积极投入到全民健身活动中去,营造一个良好的体育锻炼氛围方面,起到一个带头作用。

3.       办公室部:主要起到协调与协助的作用,协调研究生会各个部门之间的工作并协助老师的教务和生活等日常工作,进行研究生会的财务管理并以各种方法举办内部活动以联络研究生会成员之间的感情。

4.       新闻部:主要起到宣传的作用,主要负责在活动中照相,活动结束后撰写新闻稿、创建研究生会微信公众宣传平台并在平台上及时发布活动等相关信息。

四、工作重点

1.       制定建立院研究生会章程、工作制度。

2.       抓好学院重点活动团体、团队建设。主要是文体团体团队的组建、排练、训练及活动、竞赛开展工作。

3.       办好各类专题讲座、培训活动。主要有专业、历史人文、安全法制、心理健康、形势政策、就业考研指导教育讲座、交流培训活动等。

4.       开展各类学习活动、竞赛。如专业知识及技能竞赛、主题演讲及辩论竞赛、主题论坛。

5.       开展各类社会公益和社会实践活动。

五、研究生会组建程序:

1.       基本组建:根据15级研究生群体对研究生会进行初步组建,并制定建立院研究生会章程、工作制度。

2.       宣传报名:20169月期间招聘研究生会干事,在学院各班级宣传介绍研究生会,希望有思想、有能力、要求积极向上、愿意为学生工作做贡献的同学积极参加面试。

3.       公开面试;整个面试过程本着公开、公正、公平的原则,9月某日下午召开研究生会干事面试,由研究生会干部进行面试,面试过程中面试官与被面试者进行交流,依据交流状况,面试官对被面试者思想动态、工作能力等多方面进行综合判断,从而决定是否确定为学生干事。

土木工程学院研究生会拟定

2016514

拟定:郭杰   审核:朱柯  

 

打印】 【关闭