2017年3月10日 星期五

English

当前位置:首页 >> >> 研究生培养 >> 招生专业 >> 土木工程
土木工程
土木工程

土木工程硕士研究生培养方案

(Civil Engineering)

0814

土木工程一级学科是北方工业大学优势建设学科,有30余年的本科与研究生教育的办学历史。目前拥有建筑与土木工程专业硕士和土木工程一级学科硕士学位授权点,招收在职工程硕士研究生、全日制专业型和学术型研究生。

土木工程一级学科涵盖了岩土工程、结构工程、防灾减灾工程及防护工程、桥梁与隧道工程、供热供燃气通风及空调工程5个二级学科硕士授权点和工程管理研究方向。现有博士与硕士研究生导师40余人,其中有国家一级注册结构工程师、注册岩土工程师等各类职业资格的专业技术人员近20人;另聘请了中国科学院院士、中国工程院院士、长江学者等20余位专家为学科兼职教授。

近5年学科教师先后承担国家973计划、国家科技支撑计划、国家自然科学基金及省部级和各类企事业课题数百项课题,其研究成果先后获得国家科技进步二等奖2项,省部级科技进步奖20余项,其中科技进步特等奖和一等奖10项;获国家授权专利和软件著作权40余项。在基础与地下工程、高边坡稳定性及其加固技术、桥梁与隧道工程设计与安全控制技术、复杂建筑结构设计、复式钢管混凝土结构、新材料、性能化防火设计方法、建筑结构火灾安全评估、各类构筑物抗震分析理论、工程结构检测、加固与耐久性、钢管混凝土结构在复杂环境下的力学性能、清洁能源和建筑工业化等方面形成了有一定特色的科研方向,并取得了良好的学术业绩。

 

一、培养目标

掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的基本原理,树立科学的世界观与方法论;树立爱国主义和集体主义思想,遵纪守法,具有较强的事业心和责任感;具有严谨的科研作风,良好的科学道德、合作精神和较强的交流能力,身心健康。

具备本学科领域坚实的基础理论、系统专门知识和熟练的专业技能,熟悉本学科及其相关领域的科学技术发展现状和趋势,具有大型岩土工程的风险辨识与控制技术、复杂建筑结构设计与计算理论、各类地下工程的设计及其风险辨识与灾变控制技术以及工程造价与投资、建筑环境控制与能源利用等领域的科研与教学能力的德智体全面发展的高级复合型工程技术人才。掌握一门外国语,能熟练地阅读本学科领域内的外文资料,具备基本的学术交流和外文论文写作能力,能熟练运用计算机等现代技术手段开展科学研究和工程实践。

 

二、培养方向

1、岩土工程 

主要研究岩土工程领域中各类工程设计、地质灾害评价及其控制技术与计算方法。尤其在边坡工程安全的精细化评价及其控制技术,新型锚杆研发及加固技术,大空间地下工程开挖诱发环境破坏与突水的风险辨识及其安全控制技术,变形实时监测、大数据分析、预测预警等方面取得了良好的学术业绩。

2、结构工程 

主要研究复杂环境下钢管混凝土结构力学性能、大跨度复杂钢结构设计理论、特种混凝土力学性能等内容。尤其在钢管混凝土节点设计、大跨度钢结构设计、结构检测与加固、次轻混凝土力学性能分析等方面,形成一定的研究特色并在实际工程中得到应用。

3、防灾减灾工程及防护工程

主要研究各类建筑结构抗震分析理论、城市生命线抗震工程计算理论与方法、钢结构及其防火性能。在强震诱发地面运动规律、地下结构与基础抗震的加固技术、有限元线法计算温度场分布特征的软件开发及应用、石化专用钢结构防火设计理论与方法等方面,形成了一定的研究特色并在实际工程中得到应用。

4、桥梁与隧道工程

主要研究复杂工况下隧道与桥梁设计理论与施工技术。在隧道施工地质缺陷体超前探测、灾害控制,岩爆评价理论及动态监测,冲击载荷作用下桥梁力学特性,钢桥的稳定与疲劳,新型地道桥结构分析与设计等方面形成一定优势,成果应用于大型控制工程,安全与经济效益显著。

5、供热、供燃气、通风及空调工程

主要研究室内环境及空气品质控制、建筑能耗及控制技术、可再生清洁能源开发。尤其在新型高效热泵系统、建筑节能监测分析平台研发、相变蓄热及传热系数自调节墙体、地热能利用等方面研究成果丰硕。

6、工程管理

主要研究土木工程建造中的建筑信息管理、工业化集成建造检测与评估、工程项目全寿命期成本管理、大数据决策等工程问题。在新的管理体系与评估方法等领域形成一定的特色,其成果为住房和城乡建设部相关决策提供了科学依据。

 

三、学习年限

土木工程学科硕士研究生的基本学习年限为3年,硕士研究生最长修业年限(含休学)为5年。

 

四、培养方式

1、硕士生的培养采取课程学习和学位论文相结合的方式进行。课程学习采取学分制,攻读硕士学位的研究生应在学习年限内修满规定的学分,通过硕士学位课程考试和硕士学位论文答辩方能毕业,成绩合格并通过答辩可申请硕士学位。

2、硕士生培养实行导师负责制,或者以导师为主的指导小组制。硕士生的学习重在独立钻研,自学为主,导师的作用在于把握研究方向,启发他们深入思考与正确的判断,培养学生的创造性思维和提高研究生分析问题、解决问题的能力。

3、硕士研究生在学习期间必须参加相应专业的学术讲座、学术报告、教学实践以及科研实践活动,以拓宽研究生的知识结构,培养和提高其解决实际问题的能力。硕士生完成教学实践、科研实践后,必须提交工作报告或研究报告,以此作为该教学环节完成的考核依据。

4、硕士研究生培养的其它要求按学校研究生院统一规定执行。

 

五、课程设置及学分要求

土木工程学科课程设置以国务院学位委员会办公室组织制定的土木工程学科参考性培养方案为依据,在对国内外同类院校课程体系进行重点调研的基础上,根据社会对土木工程领域的人才需求、学校的办学定位和土木工程一级学科发展规划等方面的要求,制定土木工程一级学科的研究生课程体系。

课程体系包括学位课、非学位课和必修环节三部分。学位课分为公共学位课和专业学位课,非学位课为专业选修课,必修环节包括职业规划与创业教育和实践环节。研究生课程学习实行学分制,课程总学分不低于35学分,其中学位课学分不得少于15学分,非学位课学分不得少于14学分,必修环节6学分。

课程设置如下:

 

类别

课程名称

学时

学分

开课

   学期

拟主讲

    教师

备注

学位课

公共学位课

中国特色社会主义理论与实践研究

36

2

1

共7学分

自然辩证法概论

18

1

2

研究生英语

32

2

1-2

研究生英语口语

32

2

1-2

专业学位课

数值分析

48

3

1

不少于

8学分

 

泛函分析

48

3

2

弹塑性力学

32

2

1

有限元方法与应用

32

2

2

结构动力学

32

2

1

高等土力学

32

2

1

高等传热学

48

3

1

高等流体力学

32

2

2

工程管理与经济学

48

3

1

数据、模型与决策

32

2

2

专业选修课

岩土测试技术

32

2

1

不少于

14学分

高等岩石力学

32

2

1

高等基础工程学

32

2

2

岩土工程加固理论与应用

32

2

2

岩土工程建模与分析

32

2

2

GIS理论与应用

32

2

1

工程结构加固与改造

32

2

1

高等混凝土结构理论

32

2

1

高等钢结构

32

2

    1

组合结构

32

2

2

防灾减灾工程学

32

2

1

地震工程学

32

2

1

工程结构振动与控制

32

2

1

高等结构试验

32

2

1

混凝土结构耐久性

32

2

1

高等桥梁结构理论

32

2

1

隧道及地下工程理论

32

2

1

隧道工程风险管理与控制

32

2

2

地下结构抗震

32

2

1

桥梁工程健康诊断、评估及加固

32

2

2

高等工程热力学

32

2

1

热泵新技术

32

2

2

新能源开发与利用

32

2

1

室内空气环境

32

2

1

建筑节能原理及应用

32

2

2

计算流体及数值模拟技术

32

2

2

项目经济评价理论与方法

32

2

1

建筑企业战略管理

32

2

1

项目融资与风险管理

32

2

2

复杂工程施工技术与管理

32

2

2

项目管理理论与方法

32

2

2

专业英语

32

2

2

学科前沿

32

2

2

跨学科课程

32

2

1

必修环节

职业规划与创业教育

16

1

2

实践环节

5

1-4

学位论文环节

学位论文

开题

3

学位论文

中期检查

5

学位论文

预答辩

6

学位论文与

学位答辩

6

 

六、学位论文工作

学位论文工作使研究生在科研方面受到较全面的基本训练,可以培养研究生从事科学研究或独立担负专门技术工作的能力。相关具体要求如下。

1、论文选题

学位论文选题要跟踪本研究领域学术前沿,研究课题应具有一定的理论意义和应用价值,要有明确的目标,工作量要合理。研究课题要能体现学生综合运用理论方法及技术研究科学和工程技术问题的能力、运用技术工具进行综合实验的能力。

论文选题时间应不迟于第三学期第五教学周。

2、学位论文开题

学位论文开题答辩包括完成一份文献综述报告,并撰写1份开题报告。

综述报告要求学生应查阅有关本研究方向和领域发展状况的国内外学术论文和技术报告, 阅读数量不少于30篇(国外至少10篇),字数一般为0.5~1.0 万字。开题报告应包括研究内容和目标、研究方法、关键问题、技术路线、研究计划和时间安排、以及预期成果等。

研究生开题要组织开题答辩,由一级学科和专业(领域)责任教授组织。开题答辩未通过者可在三个月内补答一次;再次答辩未通过者延期半年。

开题答辩应于第三学期第十教学周前完成。

3、学位论文中期检查

学位论文中期检查包括书面形式的论文进展报告、公开的论文中期答辩会。检查工作由一级学科和专业(领域)责任教授组织进行。中期答辩未通过者可在三个月内重新答辩一次;再次答辩未通过者延期半年。

中期答辩要求在第五学期第五教学周前完成。

4、学位论文撰写要求

学位论文应在学术上或国民经济建设中,有一定学术价值或实用价值;应表明研究生对所研究的课题有新的见解和内容,并反映研究生在本门学科上掌握坚实的基础理论和系统的专门知识,具有从事科学研究工作和独立担负专门业务工作的能力。

学位论文应按照学校研究生学位论文撰写要求中提出的有关事项和格式撰写,字数一般不少于20000 字,并附参考文献。论文应由研究生本人独立完成,要通过论文的撰写,真实的反映出研究生本人的学术水平和新见解及科研能力。论文要求概念清晰、立论正确、结构严谨、逻辑性强、数据真实可靠、论理透彻、文字简练通畅。

5、学术论文发表要求

研究生除要完成学位论文以外,还应以第一作者身份(如导师是第一作者,研究生可以是第二作者)正式发表(含录用)一篇与课题相关的学术论文。

6、学位论文预答辩规定

一级学科和专业(领域)责任教授应在第六学期第八周前组织本学科和专业(领域)研究生进行预答辩,对论文质量进行预审。对学位论文中不合理的地方提出修改意见;对论文质量较差的学生提出警告,责令其在毕业答辩前认真修改;对论文研究内容存在严重错误达不到毕业要求的学生,应延期答辩;延期答辩时间由预答辩专家小组决定,并出具延期答辩书面决议。

7、学位论文评阅及答辩

通过学位论文预答辩和论文评阅的研究生,可按《北方工业大学学位授予工作实施细则》申请论文答辩,答辩应组织公开的论文答辩会。具体要求如下:

(1)学位论文答辩委员会由院学位评定分委员会根据责任教授提出的人选确定,人数为三位或五位专家,其中至少有一位校外专家。答辩委员会设主席一人,由具有正高级职称的专家担任。研究生指导教师应回避,不参加所指导研究生的答辩会。论文答辩委员会设秘书一人,由本学科具有硕士学位或中级职称以上的专业人员担任。

(2)院学位评定委员会至少在答辩二周前将硕士学位论文送交答辩委员会成员审阅。答辩会由答辩委员会主席主持,并按答辩流程进行,根据学位论文水平和答辩情况做出是否授予硕士学位的决议。决议以无记名投票方式,经全体成员三分之二(含)以上同意为通过,决议经答辩委员会主席签字,报院学位评定分委员会批准。

(3)学位论文答辩未通过者,经答辩委员会同意,硕士研究生可在一年内重新答辩一次。第二次答辩未通过者取消学位申请资格。

 

七、学位授予

按照《中华人民共和国学位条例》和《北方工业大学学位授予工作细则》的规定和要求进行学位论文评阅与答辩,答辩通过者,经学院学位评定分委员会讨论通过,报校学位评定委员会批准,方可授予硕士学位,并颁发学位证书。