2017年3月10日 星期五

English

当前位置:首页 > > 实践教学 > 学生科技
学生科技
基于SketchUp 与ArcGIS 的虚拟校园建设
发布时间:2016-12-14

1、项目名称:基于SketchUp ArcGIS 的虚拟校园建设

2、项目成员信息及指导老师信息:

徐佳新    地空13-1  城市地下空间工程

李肖飞    地空13-1  城市地下空间工程

        地空13-1  城市地下空间工程

江云倩    地空13-1  城市地下空间工程

王天群    地空13-1  城市地下空间工程

指导老师:张敬宗  副教授  土木工程学院

3、项目简介:

本项目利用免棱镜全站仪无需棱镜配合的优势,对校园主要建筑物及景观的特征点进行三维坐标数据采集,在SketchUp 软件中建立三维模型,再将模型数据导入ArcGIS软件中,利用ArcGIS软件对三维数据管理的功能完成北方工业大学(部分)虚拟校园的建设,可以实现校园主要建筑物的三维内外部展示、漫游及基本数据的查询功能。

本项目创新点在于利用免棱镜全站仪可以采集到棱镜无法达到的特征点的数据,仪器操作简单、精度和效率均较高。利用SketchUp ArcGIS软件的建模和三维空间数据管理的功能实现虚拟校园的基本操作。项目的实施对数字校园的建设有重要的现实意义。既可以为学校树立良好的形象,提高学校的知名度,宣传校园文化,还可以作为校园规划的辅助工具,在对校园内部的建筑物、道路、辅助设施进行修建规划时可以参考本项目的数据,为校园规划和设计提供更明确的目标。同时也提高了校园管理的效率和科学化水平,加快校园建设。

 

打印】 【关闭