2017年3月10日 星期五

English

当前位置:首页 > > 实践教学 > 学生科技
学生科技
传热系数随室外温度变化的墙体——变传热系数墙体
发布时间:2016-12-14

1、项目名称:传热系数随室外温度变化的墙体——变传热系数墙体

2、项目成员信息及指导老师信息:

   项目成员:土建[专]-14  石茜茜 2014311050134

   指导老师:李志永,讲师,土木工程学院

3、项目内容

    (1)背景:针对传统墙体传热系数固定不变,当室外温度变化时,增加了室内的采暖/制冷能耗,不利于气温日较差大地区的建筑及时利用室外空气散热或得热的现状提出这一变传热系数墙体。

    (2)特点:变传热系数墙体可以自动的适应室外气温随机变化的特点,进而减少与建筑围护结构相关的能耗,即根据室外温度变化自动增加对室内热环境“有益”的传热(如图2),减少“有害”的传热(如图1)。

    (3)本质:其节能的本质是对室外自然冷/热源(主要是室外空气蕴含的能量)的利用。

        4)实验结果表明:同一温度温度下,充水夹层的导热系数随着充水量的增加而增大,且充水量相同时,稳定温度越高,充水夹层的导热系数越大。

成果:申请发明专利一项;获得国家自然科学基金(基金编号:51568060)的资  

     

 

打印】 【关闭