2017年3月10日 星期五

English

当前位置:首页 > > 实践教学 > 学生科技
学生科技
利用建筑垃圾制作的制品——景观型长凳
发布时间:2016-12-14

1、项目名称:利用建筑垃圾制作的制品——景观型长凳

2项目成员信息及指导老师信息:

项目成员:刘国强  土木研-14  土木工程

          张  亮  土木14-1   土木工程

          徐厚安  土木14-1   土木工程

          唐蔚妤  土木14-1   土木工程

          贺志杰  土木14-1   土木工程

指导老师:程海丽  副教授  土木工程学院

3、项目简介:

本项目中的景观型长凳系混凝土制品,是将建筑垃圾中占比巨大的废弃混凝土、废弃砖经分拣、破碎、筛分加工成0~4.75㎜的再生细骨料,与水泥、外加剂、玻璃纤维、水等各种材料加入搅拌锅内搅拌,待搅拌均匀后将料浆放入预制的模具中,先将料浆铺平,并做好表面收光,然后在表面铺撒一层增强粉,最后再铺撒一层脱膜粉,并将预先制作好的印花模具压在脱膜粉上,均匀施加压力,使基体表面产生一定的纹理效果。养护24h后,用水冲洗掉表面的脱膜粉,即可得到具有一定纹理效果的长凳。

本项目的创新点在于将占建筑垃圾中占比很大、利用率低、又对环境产生很大污染的废弃混凝土、废弃砖变废为宝,制作成可供行人休息的景观型长登,既可节约天然砂资源,又能吸纳建筑垃圾,减少对环境的污染,符合可持续发展的国策。

此类利用建筑垃圾制作的制品还可以制作成更多的形式、更多的色彩,形成不同的景观效果,将会有很好的应用前景。 

打印】 【关闭