2017年3月10日 星期五

English

当前位置:首页 > > 实践教学 > 实验中心
实验中心
工程管理实验室
发布时间:2016-10-15

    工程管理实验室主要服务于工程管理专业的本科和研究生教学及科研等需要。实验室占地400平方米,拥有本行业各种先进软件和高性能的硬件设施。包括广联达工程项目管理分析工具GST软件、广联达图形算量软件、普华项目管理PowerPiP系统、鲁BIM信息化教学模型库等软件设施。实验室通过依托虚拟现实、多媒体、人机交互、数据库和网络通讯等技术,实现真实实验不具备或难以完成的教学功能,学生在虚拟环境中开展实验,达到所要求的认知与实践教学效果。

 

广联达工程项目管理分析工具GST软件能在施工项目管理沙盘模拟课程授课过程中,更快更准地深层次挖掘分析各个小组的经营数据,并且以图文并茂的方式展现出来,使教师在点评中从定性分析提升到了定量分析。

广联达图形算量软件内置全国各地清单、定额计算规则,采用建模方式,整体考虑各类构件之间的扣减关系,以表格输入为补充,运用三维计算技术、按实扣减,提供三维建模、工程量表、标高开放等一系列处理方法和功能,主要解决工程造价人员在招投标过程中的算量、过程提量、结算阶段构件工程量计算的业务问题。

普华PowerPiP系统以政府项目管理机构、集团公司项目管理部门、大型项目业主、项目管理公司信息化需求为业务原型,以企业级多项目并行管理(EPMEnterprise Project Management)思想为指导,将业务人员使用的 PMIS(项目管理业务系统)、管理层使用的 PCIS(项目管理总控系统)与参与单位使用的PIP(项目管理门户系统)三合一,使项目管理的IT辅助发挥到极致。

鲁班BIM信息化教学模型库基于鲁班系列软件,建立土建、安装专业的以单项工程施工工艺为单个模型的数据库,并辅以配套图纸、实物照片、实现三位一体同步展示的虚拟数据库。利用教学模型库完成知识要点、施工图纸、建筑模型、建筑实物之间的多重转换,让学生理解更直观、生动,教师授课更轻松。

实验室承担着工程管理专业课内实验、独立实验课、课程设计、专业实习、毕业设计、大学生科技活动、实验室开放项目、各类竞赛及研究生培养任务等,构建了专业技能到实践创新的多层次实验教学体系。近年来学生在各类全国性的专业竞赛中获得各种奖20余项。

实验室先后完成各类科研项目30余项,其中国家级项目10余项,科研经费累计近2000万元;发表学术论文100余篇,EIISTP/ISSHP检索60余篇;学术专著及教材11部;获得省部级科技进步一等奖1项、二等奖1项,或国家授权专利及软件著作权10余项。 

打印】 【关闭