2017年3月10日 星期五

English

当前位置:首页 > > 学术
学术新闻
中国科学院地质与地球物理研究所徐嘉谟做客“土木讲堂”
发布时间:2017-05-11

5月10日上午,应土木工程学院邀请,中国科学院地质与地球物理研究所徐嘉谟做客土木讲堂,为我院师生作了“岩体在工程状态下断裂面的力学效应”专题报告。报告会由研究生辅导员冯少杰主持,学院教师姚海波、王杰及40余名研究生聆听了讲座。

徐嘉谟从岩体力学概念谈起,重点介绍了间断面力学效应,包括改变力学场的状态,柔化作用、改变岩体的强度性能等12种类型,并演示了若干生动具体的实例阐述了对岩体力学问题研究的观点,报告内容丰富详实,使与会师生拓宽了视野,增长了专业知识。

徐嘉谟,副研究员,主要研究岩体在工程状态下的力学现象和规律。最先使用光弹性软材料小模型模拟自重体积力作用下开挖引起围岩的应力、位移和变形,并获推广;后来,又借助激光散斑法技术,发展成具有记忆岩石固化压力性能的超小模型方法。总结、提出并解释了岩体与其他材料体的12点不同及其在工程状态下间断面的12种力学效应。已发现和破解了包括等距性在内的十余条断裂几何规律及其发生条件和机理,并提出"均布应变控制基"的概念。总结和发现各种开挖引起围岩移动和变形的若干规律。最早提出"工程地质模型"的概念和用休止角与黏聚力估算岩质边坡稳定性的方法及土体中圆弧形滑床形成的2个条件。1991年被国家教委和国务院学位委员会授予"做出突出贡献的中国硕士学位获得者"的称号和奖章。

打印】 【关闭