2017年3月10日 星期五

English

当前位置:首页 > > 学术
学术新闻
清华大学聂建国院士来校讲学
发布时间:2016-09-14

9月13日下午,中国工程院院士、清华大学聂建国教授应邀来校,为我校师生作了题为《结构创新与土木工程可持续发展》的精彩学术报告,报告由土木学院院长孙世国教授主持。报告开始前郑文堂校长会见了聂建国院士并亲切座谈。

聂建国院士在报告中紧密结合自己在“钢-混凝土组合结构研究”领域取得的成就,介绍了其本人与研究团队在组合结构领域开展的科研研究、工程实践与持续创新,指明了钢-砼组合结构的应用前景、应用的可行性及必要性。他指出,在科研中要做到勇于创新,科学创新,要大胆地怀疑,追求卓越,做到“不唯书、不唯他、不唯上、不唯洋、只唯实”,努力提高研究水平和研究质量。报告实例丰富、旁征博引又风趣幽默,生动的讲解令在座师生受益匪浅。报告会后,聂院士热心地解答了师生们的提问。

 

聂建国,中国工程院院士,清华大学土木工程系教授,教育部“长江学者”特聘教授。清华大学未来城镇与基础设施研究院院长,清华大学学术委员会副主任,清华大学科学技术协会副主席等职。学术兼职包括南昌大学学术委员会主任、中国钢结构协会副会长、中国钢结构协会专家委员会主任、中国建筑学会建筑结构分会副理事长、中国建筑学会建筑施工分会副理事长、中国公路学会桥梁和结构分会副理事长等。

聂院士长期从事钢-混凝土组合结构的研究与推广应用,为钢-混凝土组合结构的发展与创新做出了重要贡献。在结构工程领域知名学术期刊聂院士发表论文100余篇,授权发明专利20余项。此外,聂院士的成果被多部国家及行业标准所采纳。

聂院士曾获得的荣誉有:以第一完成人获国家科技进步二等奖、国家技术发明一等奖各1项;获中国钢结构协会首届钢结构杰出人才奖、第九届光华工程科技奖工程奖、中国钢结构协会钢-混凝土组合结构分会杰出贡献奖等奖项;获全国优秀博士后、全国优秀科技工作者、全国模范教师、全国先进工作者、中国工程院院士等荣誉。

 

打印】 【关闭