2017年3月10日 星期五

English

当前位置:首页 > > 学术
学术新闻
中冶建筑研究总院程良奎教授做客“土木讲堂”
发布时间:2016-06-13

612日下午,应土木工程学院邀请,中冶建筑研究总院程良奎教授做客“土木讲堂”,为我院师生作了“岩土锚固技术新进展与岩土锚固工程设计”专题讲座。报告会由学院副院长宋义敏主持,研究生辅导员冯少杰及30余名研究生聆听了讲座

程良奎教授从岩土锚固基本概念谈起,对岩土锚固工作特点、力学作用、技术新进展及岩土锚固工程设计进行了阐述,最后基于多年实践经验,提出了发展我国岩土锚固工程技术的几点建议。报告内容具体详实,使与会师生开阔了视野,增长了知识。

程良奎教授是我国喷射混凝土技术及喷锚支护技术领域的主要开拓者和学科带头人。程良奎教授作为第一完成人获得18项国家及省部级科技奖,其中国家科技进步二、三等奖各1项,全国科学大会奖2项,省部级科技进步一、二、三等奖14项。获发明专利2项、新型实用专利1项。出版《井巷喷射混凝土支护》、《岩土加固实用技术》、《岩土锚固》等专著7本,主编手册、论文集(包括英文版)7本;作为第一起草人主编《锚杆喷射混凝土支护技术规范(GB50086-2001)等国家及行业标准7部,在国内外公开发表论文190余篇。

 

打印】 【关闭